当前位置:中国卡车网> 图文评测 > 轻卡评测 >

[静态测评]同样是国六 解放J6F与虎VH“满天飞”你更愿意选择谁?

  轻卡“满天飞”全国跑已经成为越来越多年轻卡友的选择,相比固定的城配运输,“满天飞”能拿到更高的运价,但同样对车辆、对司机也提出更高要求:“车辆需要马力更大,能适应全国不同地区的路况,同时大马力能提高车速,实现更高时效,装载能力也要强,能满足不同吨位货物的需求,对于司机而言,“满天飞”势必更加辛苦,这也间接要求车辆的驾驶室具备更舒适、更轻松的空间环境。
解放轻卡对比

  解放J6F虎VH作为解放轻卡的“当家花旦”、“销量担当”,在市面已经得到众多卡友的充分肯定,国六升级之后它们会有哪些差异化配置,两者配置又会带给用户什么样的体验,接下来我们一探究竟!

  外观设计清爽大气 两台车均配导流罩

  对于卡友们来说,车辆外观一直是属于“仁者见仁 智者见智”,解放J6F和虎VH在外观上又有何表现呢?

解放J6F与解放虎VH前脸对比解放J6F与解放虎VH前脸对比

  解放J6F外观延续解放轻卡的家族式设计,线条简洁不死板,蜂窝状的进气格栅有效帮助卡车散热,整体风格大气硬朗,无论是新手还是老司机都会比较喜欢;解放虎VH相比解放J6F前脸造型更加方正,整体造型延续虎V原有路线,极具家族气息,另外中网格栅也采用镀铬装饰横条,保险杠全新设计,看起来更有格调也更动感。

解放J6F与解放虎VH大灯对比解放J6F与解放虎VH大灯对比

  在灯组方面,两者并不相同,解放J6F远、近光灯集成一体,两组大灯的一角向上扬起,颇有威严之感,雾灯和转向灯单独形成一个灯组,设计感十足;解放虎VN采用立式大灯,这也是虎V系列的经典设计之一,大灯配置也很厚道,近光灯配备透镜,利于聚拢光束,照明范围广,夜晚效果更佳。

解放J6F与解放虎VH后视镜对比解放J6F与解放虎VH后视镜对比

  这两款车的左右后视镜均采用框架式后视镜,配合广角镜和照地镜,可有效减少盲区,增加行车时的有效视野。

  从外观可以看出,解放J6F风格简洁大方,前脸圆润饱满,较多的弧线贯穿前脸,使得车身更加的流畅。而正是这样中庸但不乏特点的设计,让整车越看越有味道,无论是老司机还是年青一代的用户都比较容易接受。更加符合当下年轻消费群体,同时兼顾传统消费者的一款车型。

  而解放虎VH在外观设计上相对激进,有着大方脸造型,这种简洁干练的设计已经成为了虎V系列标志性特点。没有使用花里胡哨的线条进行修饰,简单几笔,就给人敦实厚重的感觉。车辆中网位置设有两条精致的镀铬饰条,看起来虎虎生威。时尚的外观让它更符合年轻人的审美。

  设计风格大体一致 细节上略微有所差异

  对于经常跑车的卡友们来说,车辆的驾驶舱便是移动的家,卡车的内饰就像是买的房子做装修,每家每户都有不一样的特点,解放J6F和解放虎VH在内饰上也有所区别。

解放J6F与虎VH均采用四副式多功能方向盘解放J6F与虎VH均采用四副式多功能方向盘

  解放J6F与虎VH均采用四幅式多功能方向盘,表面采用磨砂处理,提高对行车方向的把控,突出实用性至上的车型特点,可以为驾驶员行车提供更好的质感。配置有多媒体按键,对于驾乘安全有较大提升。

解放J6F与虎VH仪表盘对比解放J6F与虎VH仪表盘对比

  仪表盘设计方面,解放J6F采用全液晶显示屏,显示多项行车的具体信息,时尚感更强,更加方便驾驶人对车辆信息的实时读取。而虎VH设计颜色分明,左侧为时速表,右侧为转速表,中间是气刹压力表。

解放虎VH中控台解放虎VH中控台

  中控台解放虎VH采用阶梯式的设计风格,分别设有收音机,空调以及储物盒,从左起下方则为点烟器、危险灯、雾灯的开关按扭,而旋钮式设计更适合盲操作。在中控台位置为驾驶员提供原厂“Y”字伸缩式手机支架,驾驶员在使用手机可以将其夹在支架上,方便操作。

解放J6F中控台解放J6F中控台

  而解放J6F对称式的中控台采用边框装饰,造型颇具质感,并且整体看来不会显得那么紧凑。左右两侧设有空调出风口,左侧出风口下面为点烟器,右侧出风口下面还有一个24V/120W电源。中控台中间为收音机和空调开关,而且还配置了一个带卷帘门的储物格,这个设计非常实用。

解放J6F与解放虎VH顶层储物格对比解放J6F与解放虎VH顶层储物格对比

  解放J6F配备了顶部双储物格,对于随车物品和文件较多的用户比较有用。

  通过驾驶舱内设计的对比可以看出,两者在内饰设计上有着细微的差别。解放J6F的内饰更具设计感,整体更加新颖,同时保证了良好的实用性,内饰整体感觉新颖,对于注重美观和时尚的卡友可以考虑解放J6F;而解放虎VH的内饰更加的人性化,手机支架等更贴近用户需求。针对不同的需求,卡友可根据自己的喜好,选择相应的车型。

  底盘扎实 装载能力平分秋色

  卡友们购车虽然已经从单一考虑承载能力,转变为外观以及动力齐头并举,车辆的外观在一定程度上成为了卡友们是否选择一辆车的重要因素。但究其本质,买辆车还是为了工作需求,能不能装,动力强不强才是车辆是否好用的最终评价标准。这两款车在动力配置上有何差异呢,我们接着往下看。

解放动力4DD1发动机与云内动力D30TCIF1发动机解放动力4DD1发动机与云内动力D30TCIF1发动机

  对于解放J6F这款轻卡想必卡友们都比较熟悉了,在公路上也能经常看见。我们首先来看看大家所关注的动力系统,实拍车辆搭载解放动力CA4DD1-16E6发动机,排量3升,最大输出160马力,在1200-2200转时能爆发出最大扭矩500牛米,通过EGR+DOC+DPF+SCR+ASC线路来实现国六排放。

  这款解放动力4DD1发动机支持5万公里长换油技术,减少了去服务站保养维护的时间,可满足车辆高出勤率需求,省时省钱。具备大扭矩、高性能、高可靠性等特点,并且还延续了4DD发动机一贯的省油、皮实耐用等出色性能。该车160马力对于商超配送、日用品运输以及生鲜绿通、零担等运输场景来说,也是足够使用。

  解放虎VH搭载的是最大输出170马力的云内动力D30TCIF1发动机,峰值扭矩500N.m,最大扭矩转速1200-2200rpm,符合国六排放标准。这个动力输出可以很好地满足全国跑高要求的时效性。

解放J6F变速箱匹配的是万里扬6G55解放J6F变速箱匹配的是万里扬6G55

  解放J6F变速箱匹配的是万里扬6G55型号,6挡变速箱,壳体为铝壳。内部带三锥同步器,实际操作起来换挡更轻、吸入性更强。

解放虎VH匹配的是万里扬7TS60B解放虎VH匹配的是万里扬7TS60B

  解放虎VH匹配的是万里扬7TS60B型号,为7档变速箱,高1档,带来更高效的传动和更低的油耗表现。

  在变速箱的匹配上来看,解放虎VH能够更加轻易地满足不同消费者的需求,还是那句话,动力匹配上还是要根据不同的使用工况,来选择适合自己的变速箱,才是正确的选择。

解放J6F后桥则是4.333速比的295H车桥解放J6F后桥则是4.333速比的295H车桥

  解放J6F后桥则是4.333速比的295H车桥。与发动机能够形成很好的匹配,无论是速度还是装载能力,均能够有很好的表现。并且搭载ABS系统,对驾驶安全有着不小的提升。采用前3后7+9的钢板弹簧结构,在保证了车身轻量化的同时,多片簧后桥能够带来更好的承载能力,装的多也能跑的很稳健。

解放虎VH后桥为340G冲焊桥解放虎VH后桥为340G冲焊桥

  值得一提的是,解放虎VH将后桥换装成340G冲焊桥,允许载荷是2545KG,而前桥允许载荷1950KG。后桥速比是4.333。前后桥均采用气刹制动、配备ABS、断气刹,是当前轻卡比较主流的配置。

解放J6F配备200升油箱解放J6F配备200升油箱

  解放J6F配备200升油箱,采用铝合金材质,不仅抗腐蚀性、耐用程度更好,而且重量更轻,能够起到一定的降重作用。200升油箱对于日常的城市配送、生鲜绿通等运输场景来说,足够使用。

  解放虎VH搭载一个容量为300L的铝合金油箱,较大的油箱能够提供更长的续航。

解放J6F配备解放自主专利技术的气驱尿素罐解放J6F配备解放自主专利技术的气驱尿素罐

  同时解放J6F配备解放自主专利技术的气驱尿素罐,采用铝合金材质,具有效率更高、可靠性强、不易结晶、故障率低等特点。

两款车型的宽轮距、车架方面均有得天独厚的优势两款车型的宽轮距、车架方面均有得天独厚的优势

  在匹配货箱方面,两款车型的宽轮距、车架方面均有得天独厚的优势,宽车架保证了车身的稳定性,均能完美承载2100mm的宽车厢,载货量大,运输更高效且通过性良好。

  无论是解放J6F国六产品还是解放虎VH国六产品,我们都能切身的感受到解放轻卡是在根据用户的使用场景与需求来量身打造产品,真正做到了以用户为中心。综合来看,两台车配备的功能和动力都可以胜任日常运输,驾驶室的空间和功能的布局也足够人性化,达到了当前主流轻卡应有的水准。这样的好产品你会更喜欢哪款?

来源:中国卡车网 作者:乐枫
文章关键词: 解放轻卡 虎VH J6F 载货车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放轻卡相关车型更多
招聘职位