当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 专用车新闻 > 工程车 >

三方面对比传统轿运车与中置轴轿运车

发布时间:2017-10-20 12:07:00 作者:PKup 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  “十一”长假归来,不少网友反应,国家禁止“大怪”、“二怪”、“飞机板”等超长超宽的轿运车后,今年上高速比往年安心多了。

  实际上,自2016年7月份新版GB1589正式颁布后,违规的双排轿运车就已经被全面禁止,并且政策规定到2018年6月30日,要完成所有不合规轿运车的置换。也就是说,届时,能符合国家法规,又有更大运输量的轿运车,就只有如今正在快速兴起的中置轴轿运车了。

中置轴轿运车中置轴轿运车

  然而,作为国内的“全新物种”,中置轴轿运车在中国的发展并不是一帆风顺,许多小型物流企业甚至私人用户,对国家取缔非标准轿运车的政策还是颇有微词,毕竟一次要少拉好几辆商品车。看上去,标准合规的中置轴轿运车运输效率似乎比非标准车降低不少,用户的实际收益会有所降低,但事实确实如此吗?

  依法合规,行进速度不受限制

  传统轿运车:“双排车”、“飞机板”等违规轿运车虽然装载的商品车数量更多,但由于车体超宽,通常要占一个半车道,为周围行驶的车辆带来极大的安全隐患,因此行驶速度通常十分缓慢。并且在过收费站时,通常也会因为仅有一个超宽车道而不得不排长队等待。

  中置轴轿运车:完全符合法规规定,不仅行驶速度不受限制,而且还不挑路口,相比以往的违规“飞机板”而言,节省了大量的时间成本,从而大大提高了运输效率。

  转弯半径小,安全性更高

  传统轿运车:超长超宽的车体造成了驾驶员非常大的视线盲区,在转弯或者来往车辆较多等情况下行驶,驾驶员往往顾首不顾尾,由此引发的交通事故屡见不鲜,而一旦发生事故,带来的时间成本、赔偿成本甚至驾驶员和货物的生命财产成本将不可估量。

  中置轴轿运车:作为国内最先上路的上汽红岩中置轴轿运车,整车约22米车长完全满足法规规定,并且转弯半径仅12.5米以下,驾驶员在转弯甚至掉头时几乎不存在视线盲区,且仅需1人就能完成驾驶运输工作,无论是在运输效率上还是人力成本节约上,都达到了更优的平衡。

  在车辆装载上还能实现灵活搭配

  传统轿运车:传统的“飞机板”由于双排装载,一般情况下只能装载同一类型的商品车。而随着中国市场越来越偏好中大型轿车以及SUV车型,“飞机板”也无法满足市场市场对底盘更低,更能灵活装载的需求。

  中置轴轿运车:底盘更低,更能灵活装载的车型的中置轴轿运车,甚至在特殊情况下,仅主车也能运输4-5辆商品车,大大提升了运输效率。与此同时,中置轴轿运车在车辆的装卸上全部使用液压系统控制,操作便捷、装卸效率高,也仅需1人就能完成车辆装卸。

  从以上几点不难看出,轿运车的运输效率不能单从装载商品车的数量上考量,还要综合考虑整个运输行程的方方面面。中置轴轿运车虽然表面看上去少拉几辆车,但其在综合运输效率上完全不输违规的“飞机板”。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×