当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 其他配件 >

“两会”政策给轮胎产业带来新格局

发布时间:2018-03-14 09:54:41 分享 反馈
×
  近日,十三届人代会第一次会议上,总理做的《政府工作报告》中包含了方方面面,对于我们关心的轮胎行业来说,更是一盏指路明灯。

  一、民营企业迎来新发展

  《政府工作报告》显示,2018年,政府将支持民营企业发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。民营企业与国有企业“不敢争”、“争不过”的局面,正在改变。总理强调说:“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。”

  以中国的轮胎行业来看,以中策、前进风神为代表的国有轮胎企业始终在中国轮胎市场扮演着重要的角色。但还是民营的轮胎企业占据多数,而且大部分的民营轮胎企业发展道路都走的比较艰难,有的企业更是定格在某个时间点,成为了历史。这对很多民营轮胎企业来说,无疑像是“寒冬”一样,即使勉强生存下来的,也都温温吞吞地活着,跟国有轮胎企业相比,发展还是比较受限的。

轮胎业将迎新格局轮胎业将迎新格局

  二、突破无效供给成为关键

  2018年,政府的工作之一,就是深入推进供给侧结构性改革。继续破除无效供给,成为这一工作的关键因素。总理表示:“要坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。”

  按照这一系列标准,大批“作坊式”轮胎工厂,或许难逃被淘汰的命运。同时,“僵尸企业”也成为政府治理的目标。《政府工作报告》显示,要加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。 在中国轮胎行业“大浪淘沙”的非常时期下,一批小型和实力不大的企业很快会被淘汰出局,对轮胎行业的新生奠定了基础。

  三、环保督察会是常态

  《政府工作报告》显示,2018年,政府将推进污染防治取得更大成效。其目标是二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。同时,政府开始推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制。这一切都让环保执法趋严成为一种必然,并对轮胎企业产生极大影响。

  这一年下来,环保取得了初步成效,在整改之中,受环保整改最严重的还是轮胎企业,不仅在生产过程中对企业的排污处理、生产设备要求更严格;而且环保税额增加,那些踩踏环保规定的轮胎企业将被责令停产,且罚款金额提升。在国家的严整下,轮胎行业有望通过大改大洗牌提升综合竞争力。

  全世界最大的轮胎市场就在中国,全世界轮胎人的眼光都集中在这里,许多有名有号的大型轮胎企业,都纷纷入驻中国,对中国轮胎企业造成很大的冲击。虽然我们本土的轮胎企业起步晚、差距大,但是我们有望突破现有的瓶颈,不管是在科技性能,还是品牌竞争力上,尤其,现在在国家的大力扶持下,我们更有望发展起有特色的民族轮胎工业,在未来,同世界知名的轮胎品牌一较长短。

  • 阅读量:
  • 来源:中国轮胎商务网
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×