当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 专用车 > 环卫车 >

纯电动化是趋势 从第一季度看垃圾运输车

发布时间:2018-05-03 08:35:11 分享 反馈
×
  据统计,2017年我国共有3207款环卫类新车通过国家工信部审核,其中,1565款新品为垃圾车,共占环卫类产品的49%。而在消防车篇中有提到,受GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》新规实施的影响,2018年开年第一季度,专用车新品申报数量明显大幅下降。作为专用车市场中的重要领域,环卫车市场也不例外,特别是垃圾车领域。

  2018年第一季度共有164款垃圾处理类产品进入公示,同消防车类似,第一季度环卫车申报产品较2017年季度平均产品下降了58%。不过,考虑到专用车整体上涨趋势,预计在接下来的三个季度,整体申报数量或将大幅上升。

2017年环卫车新产品整体分类2017年环卫车新产品整体分类

  第一季度的产品主要以第305批次,特别是第306批次为主,其中,摆臂式垃圾车1辆,桶装垃圾运输车2辆,自装卸式垃圾车16辆,餐厨垃圾车6辆,压缩式对接垃圾车4辆,吊装式垃圾车1辆。此外,据第一专用车网统计,2018年第一季度垃圾处理类产品相对集中在自卸式垃圾车(56款,占比34%)以及压缩式垃圾车(40款,占比24%)。参考2017年垃圾处理类产品相对集中于车厢可卸式垃圾车以及压缩式垃圾车两种车型,第一专用车网预测,在接下来的三个季度,车厢可卸式垃圾车的申报数量或将呈大幅增长趋势。

  在新能源产品方面,第一季度共有7款纯电动压缩式垃圾车、2款纯电动车厢可卸式垃圾车、1款纯电动密闭式桶装垃圾车以及2款纯电动自装卸式垃圾车进入公示。从种类上看,较去年有所减少,但从整体环卫车市场呈增长态势上来看,接下来逐步恢复中的车企或将在现有基础上,加大对细分市场的投资与研发,不排除年末呈现出持平或是增加的可能。

2017年垃圾处理类产品分类2017年垃圾处理类产品分类

  经统计共有73家车企的产品进入第一季度的产品公示,其中,2017年申请并过审产品最多的程力专用汽车股份有限公司,在本季度中仅有3款产品进入公示。上汽依维柯红岩以及长沙中联重科环境在本季度中分别有7款垃圾处理类产品进入公示。重汽成都王牌共有12款垃圾处理类产品进入公示,并主要以自卸式垃圾车为主,占比91%。而同为重汽旗下车企,重汽青岛重工则主要以车厢可卸式垃圾车为主,在9款进入公示的垃圾处理类产品中,有6款为车厢可卸式垃圾车。

  在2017年度总结时,郑州宇通重工在专用车申报中,集中环卫领域,且更偏向于新能源车型,2017年申报产品包括纯电动车厢可卸式垃圾车、纯电动密闭式桶装垃圾车、纯电动清洗车以及纯电动扫路车在内等共计13款,占其环卫产品45%,占整体环卫车新能源产品的17%。而在本季度中,宇通重工共带来4款垃圾处理类产品,其中,纯电动的就有两款产品(一款纯电动车厢可卸式垃圾车,以及一款纯电动压缩式垃圾车)。除此之外,长沙中联重科、徐工、陕汽、湖北力威等多家知名车企也有垃圾处理类产品进入公示。

  而在底盘方面,第一季度申报的垃圾处理类产品底盘应用依旧主要集中在重汽成都王牌商用车、重汽济南卡车、上汽依维柯红岩、东风汽车、东风商用车以及陕汽等几家龙头车企。

  随着各地城市生活垃圾分类工作的不断推进,垃圾处理类环卫车市场在呈增长趋势的同时,也在不断细化。各大车企在新能源方面不断加大力度是一个必然的趋势,就目前而言,垃圾处理类产品纯电动化或将成为接下来垃圾处理类产品研发的主流方向。

  • 阅读量:
  • 来源:第一专用车网
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×