当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

谭旭光揭秘20年“潍柴奇迹”:别人不敢干的我干了

发布时间:2019-01-04 09:11:27 分享 反馈
×
  2018年12月31日,山东广播电视台立足改革开放四十年的历史背景、策划制作的2019跨年特别节目《留给未来的备忘录》在山东卫视播出。节目邀请到7位不同领域、不同行业、不同年龄段的杰出代表和人物,以“主题演讲”的形式,讲述他们的“中国故事”,给网友送上一份特殊的新年礼物。

谭旭光演讲他的“中国故事”谭旭光演讲他的“中国故事”

  谭旭光,山东重工、中国重汽集团党委书记董事长,潍柴集团董事长。他是中国汽车行业出名的“谭大胆”,他带领着一家有着72年历史的老国企,闯出了一条独具特色的创新发展之路,成为中国国企与市场经济相融合的成功实践者。

  谭旭光在工厂的工作已经41年了,进入工厂的第一份工作,他就做了一份别人都想做而不能做的工作---参与了我国第一代高性能的坦克发动机的研制。在这个项目里,谭旭光做了一名实验工人。

  在80年代初期,谭旭光的梦想,就是一定要做一名八级工,就是做一个最好的高级技师。经过了十年的努力,谭旭光不仅学会了对发动机的理论实验原理,还成功的成为了高级技师。

  1987年,谭旭光到潍坊柴油机厂的一个外贸科,成为了第一个销售员。到了1996年,潍坊柴油机厂跟所有的国有企业一样,产品卖不出去,产品大幅度直销,一万三千到四千名的员工没有饭吃,发不下工资来。

  到了1998年,潍坊柴油机厂面临着一个破产的格局。在这个时刻,谭旭光担任了潍坊柴油机厂的厂长。当年谭旭光37岁。他义无反顾必须带领着这13000名员工走出去。到了2000年,单位所有内外债都已经还上。从此,潍坊柴油机厂走上了新的发展轨道。当时,谭旭光提出了一个新的课题---如何向国际化进军。喊出的口号是我要上市,我要做像英特尔一样,把发动机做到全世界的人都会装上我的发动机。

  在2010年,是我国经济高速增长的一段时间。在其他公司都在家里忙着赚钱的时候,谭旭光又到了德国,在德国收购了雷德液压和雷德叉车。谭旭光又去了美国,收购了世界最先进的德马赛克智能物流,静悄悄地把所有的资源,拿到“自己的口袋”里来。

  到2017年,潍柴已经达到了销售收入2300亿,成为了中国第一,在全世界被同行引起了关注和尊敬的一个企业。谭旭光提出,到2030年前,要达到一万亿人民币的收入,进入世界万亿收入的俱乐部。

  • 阅读量:
  • 来源: 齐鲁网
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×