当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

总理视察一周年!三一交出了一份漂亮的“答卷”

发布时间:2019-06-13 10:00:02 分享 反馈
×
  2018年6月12日,李克强总理来到三一长沙产业园进行实地考察。他对三一在高端制造、工业互联网和双创平台等方面的工作给予了高度肯定,并鼓励三一早日迈向世界高端制造前列。

2018年6月12日总理访问三一产业园2018年6月12日总理访问三一产业园

  在这一年中,三一人牢记总理嘱托,跟随着总理拓展“智能+”、打造“双创升级版”的脚步,加速转型升级,创造了最佳业绩,交出了一份漂亮的“三一答卷”。

  业绩历史最佳,数字化转型加速

李克强总理视察三一18号智慧车间李克强总理视察三一18号智慧车间

  历史业绩最佳、混凝土机械全球第一、挖掘机械国内第一……从去年开始,三一集团捷报频传,各项经营能力建设取得积极进展,出口不断超预期,不断刷新历史最佳业绩。

  2018年,三一集团实现销售726亿元,利润70亿元,同比分别增长51%和200%。2019年一季度,三一重工实现销售212.9亿元,利润32.2亿元,同比分别增长75.1%和114.7%,现金流净额38.7亿元,同比增长47.5%,刷新历史最好成绩。

  全线产品强劲增长,主导产品的市场份额持续提升,混凝土机械稳居全球第一、挖掘机械连续八年国内第一、桩工机械稳居中国第一品牌,其他设备也实现了较快增长。而总理特别关心的三一大型挖掘机,2019年1-4月国内市场占有率超过24%,远超第二名。

  此外,2019年5月6日,公司发布公告拟8亿元至10亿元回购股份,用于员工持股计划或者股权激励,彰显了发展信心,也体现了企业的社会责任感。

  同时,三一集团还将制造业税率降低等一系列“大礼包”化为创新升级的力量。在研发创新中,三一不断加大投入,并大力推行增量毛利奖等激励措施,激发研发团队创新热情。

  内外脑发力,双创平台全新升级

  “你们依托工业互联网打造共享包容的平台,聚集企业内外众多人才,有效利用‘外脑’,使创造活力充分涌流。”去年,李克强总理视察了三一双创平台、三一重卡、树根互联等业务板块,并给出了如此评价。

  一年来,这些业务板块都实现了高速成长、高质量发展。

  在产业园内,一片忙碌的场景,厂房外新项目“D1街区”正紧锣密鼓地施工。这正是由已经全新升级的三一云谷所打造的。一个代表湖南新中心的智造高地、创新高地、人才高地初见雏形。

李克强总理与三一双创平台的创业者握手李克强总理与三一双创平台的创业者握手

  作为三一双创平台的载体,三一数字化、智能化转型升级的创新旗舰项目,三一云谷通过聚焦智能制造与科技创新,共享三一全球化产业生态和资源,打造了一个开放式创新平台,形成以龙头企业为牵引、大中小企业融合发展的创新创业新格局。

  对内,裂变出三一重卡、树根互联等10多个全新业务公司,从单一的工程机械制造拓展至特种汽车、工业物联网、大数据等领域;对外,已累计孵化和培育企业及团队280余家,拓展孵化场地近4.5万平方。

  屡创纪录,互联网思维造就“网红”重卡

  三一重卡与互联网深度结合的模式曾引起了李克强总理的高度关注。

  经过一年的发展,三一重卡从市场“新秀”成长为“纪录创造者”。目前,三一重卡已累计交付12000余台,销售额突破36亿元,2018年,凭借网络46秒销售500台的业绩,创造了中国商用车互联网销售台数和金额的双重纪录。2019年,仅仅16秒,1200辆三一重卡销售告罄,再创新纪录。

李克强总理视察三一双创平台

  同时,还依托自身互联网优势,建立了强大的社区生态,以“三一卡车”APP为平台打造重卡的开放式创新。通过与用户直接沟通,将用户反映的问题评估后立即进行整改提升。1年内,三一重卡改进提升超过100多个项目。截至目前,三一重卡仅这一款产品便迭代了8次。

  三一重卡首个分布式生产的样板工厂也在长沙落成,并在全国范围内授权优质服务商,实现全方位覆盖。

  “智造之光”即将点亮“灯塔”

  树根互联是中国成立最早、连接工业装备最多、服务行业最广泛的工业互联网赋能平台公司,通过带动全国范围内的工业互联网应用,树根互联助力中国制造业实现“换道超车”。

  在去年的视察中,李克强总理驻足良久,听取了三一依托38万多台工业设备联网数据形成的“挖掘机指数”介绍,还要求对其中反映出的不同地区经济活跃度情况深入分析。

  目前,树根互联的工业互联网平台,已接入56万多台工业设备,赋能61个细分行业,为众多行业企业提供基于物联网、大数据的云服务。

李克强总理听取三一“挖掘机指数”的汇报李克强总理听取三一“挖掘机指数”的汇报

  不仅是在外施工设备互联,三一还在积极推进工厂设备互联和三现数据应用。今年以来,三一已经启动了多个智能制造“灯塔工厂”的建设,在北京、长沙、昆山等主要园区,正在紧锣密鼓地部署5G工业应用网络。

  随着智能制造和数字化转型进一步加速,三一正朝着“成为智能制造先驱”这一目标不断前行。

  • 阅读量:
  • 来源:三一重卡
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×