当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

业绩逆势飘红 从“红岩速度”看重庆车企的“危”与“机”

发布时间:2019-08-02 08:42:26 分享 反馈
×
  近两年,汽车行业遇冷已成为一个不争的事实。作为全国重要的汽车生产基地之一,重庆的汽车产业发展备受关注。

  2019年上半年重庆经济运行情况公布数据显示,全市规模以上工业增加值同比增长5.0%,汽车产业下降14.1%,降幅进一步收窄。业内人士认为,虽然2019年车市尚未回暖,但行业发展迎来新阶段,重庆车企发展有“危”也有“机”。

  智能化引领 上汽红岩业绩逆势飘红

  尽管市场不景气,但成立于1965年的老牌企业,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)近年来在中国重卡领域的市场表现却如“一枝独秀”让人振奋。

  2018年,上汽红岩销售重卡58017辆,同比增长45%,其中,自卸车超额完成年度预定目标,跃升国内自卸车行业第一名。今年1-6月,上汽红岩累计销售重型卡31337辆,其中工程自卸车占据行业20%左右的份额,位居行业第一。

  从曾经的资不抵债,亏损7个亿,到如今业绩逆势飘红,创造出“红岩速度”,上汽红岩究竟是如何实现涅槃重生的?

上汽依维柯红岩商用车有限公司上汽依维柯红岩商用车有限公司

  在现任上汽红岩总经理楼建平看来,上汽红岩逆势增长的原因在于一是股权结构的调整,提升了决策、执行效率;二是遇上好行情,重卡行业增长形势好,提供了发展机遇;三是红岩人很努力,传承了“红岩精神”的企业文化基因;四是依托完备的产品体系和服务体系,以及在智能网联方向的大力布局,企业对市场需求的快速响应。

  2017年12月,上汽红岩首款真正意义上的互联网梦想卡车面世,正式开启了国内重卡智能网联化的全新时代。红岩互联网梦想卡车上各种科技辅助手段的应用达到了全新水平,实现了七大互联网功能,将移动互联网技术与卡车产品技术有机融合,达到降低营运成本、创造营运价值、追求极致体验,打造了一个人、车、物于一体有温度的生态体系。

  此后,上汽红岩杰狮智能网联6×6全驱大件运输车、上汽红岩杰狮智能房车、上汽红岩车罐一体智能危化车等产品接二连三地面世,智能卡车的谱系不断扩充。在2019年,上汽红岩的无人驾驶卡车也将大规模投入市场。

  “无人驾驶最容易应用的平台就是卡车,类似于矿山、码头这类作业场景的路况较为单纯,相应地,无人驾驶技术的应用也更为方便。”楼建平表示,未来上汽红岩将继续在智能制造、服务体系、商业模式创新等方面发力,玩转重卡智能化。

  事实上,上汽红岩只是重庆汽车产业向智能网联方向转型升级的一个缩影。近年来,重庆众多车企纷纷加速布局,各显神通。

  比如长安汽车已启动“北斗天枢”智能化战略,明确自2020年始将不再生产非网联汽车,将进一步推动汽车产业新旧动能接续转换。此外,随着小康集团旗下重庆两江智能工厂、长城汽车永川生产基地、长安新能源产业园等重点项目的加快建成达产,长安CS85、SERESSF5等新款车型陆续上市和汽车促销新政的落地,将带动重庆汽车产业形成新的经济增长点。

  抢抓机遇 加快海外市场布局

  地处长江经济带和“一带一路”建设联结点,重庆两江新区目前正加速建设内陆开放高地。在此大背景下,上汽红岩抢抓机遇,加快了在“一带一路”沿线国家市场的布局,今年5月,上汽红岩自卸车陆续走出国门,出口东南亚、中亚、非洲、南美洲。

上汽红岩金刚自卸车上汽红岩金刚自卸车

  今年6月,上汽红岩金刚自卸车成功交付印度尼西亚,标志着上汽红岩拓展海外市场的战略布局更进一步。与此同时,随着“一带一路”沿线国家经济快速增长,对运输效率的要求也越来越高,在动力性、经济性、安全性等方面均有明显优势的红岩互联网大马力牵引车,更是成为其进军海外市场的高效运输主力车型。

  同样在大力布局海外市场的重庆民营车企小康集团近年来也收获颇丰。小康集团海外事业部总裁庞海介绍,从2005年开始产品出口至今,小康集团的产品已经远销南美、非洲、中东、东南亚,以及欧洲等地区。

  展望重庆汽车产业的未来发展,在楼建平看来,做一辆新能源车容易,但是要掌握核心技术,做好产品迭代却不容易。无论是新能源汽车还是自动驾驶,核心在于一是硬件,零部件体系,二是集成能力,即软件开发能力,而重庆汽车产业转型升级发展更需要解决行业的能力问题。

  • 阅读量:
  • 来源:中国卡车网
  • 作者:乐枫
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×