当前位置:中国卡车网> 资讯 > 零部件 > 变速箱 >

堪称里程碑式的产品 采埃孚首款AMT的产品AS Tronic变速器

  虽然当时的电子控制技术取得了很大的发展,然而机电一体化的控制模块还刚刚处于起步阶段,这就对产品开发工程师提出了极大的挑战。

  采埃孚在这方面进行了有意义的探索,在历经长达九年的研发工作后,采埃孚于1997年推出了一款堪称里程碑式的产品:ZF AS Tronic变速器。

1997年采埃孚推出的第一代AS Tronic变速器1997年采埃孚推出的第一代AS Tronic变速器
2000年采埃孚推出的第二代AS Tronic变速器2000年采埃孚推出的第二代AS Tronic变速器

  AS Tronic变速器作为采埃孚第一款全自动机械式变速器,不仅实现了变速器换挡的自动化,同时也实现了离合器控制的自动化。

  整车上取消了离合器踏板,仅保留油门踏板和制动踏板。这就使得AS Tronic变速器成为一款名副其实的全自动变速器。

  变速器提供了两种操作模式供操作者使用:自动模式和手动模式。手动模式能使驾驶员随时对变速器的换挡进行干预。

  AS Tronic变速器在机械机构上采用双中间轴设计和三段式结构。变速器由一个前置半档副箱、一个3档或4档主箱和一个后置的行星齿轮式副箱组合而成。其中变速器主箱采用滑套式换挡(无同步器),前副箱和后副箱采用同步器式换挡。这种结构设计后面被证明了具有极高的可靠性,后续的采埃孚TraXon产品在结构上了延续了这种方案。

  不同于AVS系统在手动变速器上增加执行器, AS Tronic变速器所有的换挡控制机构集成在了一个安装在变速器顶部的换挡控制模块 – 换挡执行器上。

AS Tronic变速器换挡控制机构集成安装在变速器顶部的换挡执行器上AS Tronic变速器换挡控制机构集成安装在变速器顶部的换挡执行器上

  换挡执行器上包含的电子控制单元ECU,用于选档、换挡的电磁阀和换挡气缸,用于测量气缸当前位置的行程传感器,变速器输入转速、变速器工作温度和空气压力的各个传感器全部集成在了变速器的内部,提高了系统的集成度和可靠性。而离合器的控制则通过集成在变速器壳体底部的控制模块—离合器执行器进行控制。离合器执行器内包含了执行活塞,控制电磁阀和非接触式的行程传感器。

  得益于电子控制技术和CAN总线通讯技术的发展,AS Tronic 变速器此时有了一个强大的电子控制单元— ECU,ECU的软件内包含了变速器系统控制和离合器控制所必需的功能和一套智能换挡策略管理系统。

  ECU在车辆行驶过程中不断采集各种信息并计算当前变速器最适合的行驶档位,强大的软件功能可以使得变速器始终工作在最优化的状态,同时换挡操作和离合器的自动控制可有效防止一些错误操作,提高了对部件的保护能力。

ASTronic变速器ECUASTronic变速器ECU

  AS Tronic变速器彻底将驾驶员从离合器操纵和换挡操作中解放出来,大大提高了驾驶舒适性。

  其机械式的变速器结构具有与手动变速器同等的传动效率水平,加上变速器ECU内部采用了优化的驾驶策略,可有效地降低整车燃油消耗。

  截止2015年,采埃孚AS Tronic变速器累计生产了超过100万台。除了卡车领域,AS Tronic变速器在客车,工程机械,特种车辆,起重机,油田作业车,轨道车辆等多个领域都得到了广泛应用。AS Tronic 变速器以其高效,舒适,安全,可靠赢得了全球大量客户的口碑和信任,在AMT变速器历史上留下了浓重的一笔。

  2015年,AS Tronic变速器取得了巨大的成功后退出了历史舞台。采埃孚在AS Tronic变速器的基础上,继续开发出新一代的AMT自动变速器 – TraXon。

来源:采埃孚 作者:乐枫
文章关键词: 采埃孚 变速箱 ZF AS Tronic变速器
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
采埃孚相关产品更多
招聘职位