当前位置:中国卡车网> 资讯 > 专用车 > 搅拌车 >

华菱星马混凝土搅拌车到底怎么样?听这位司机怎么说

  “我们一般都围绕着搅拌站附近跑短途,单边运输距离有十几至二十公里不等,来回一趟三四十公里吧。”吉平建材公司车队驾驶员毛贵富告诉中国卡车网记者,虽然运输距离不是很远,但是因为跑的路况比较复杂,坑洼路、碎石路、大小坡路况都比较常见,所以一路注意力都得高度集中。
华菱星马吉平建材公司车队驾驶员毛贵富吉平建材公司车队驾驶员毛贵富

  今年39岁的毛贵富曾在部队当过兵,“我在部队的时候,就开始跟车打交道了,东风141等军用运输车都开过,许多复杂路况都跑过。有时候在完成出勤任务的过程中,各种复杂恶劣的路况都得跑,车技必须过硬,所以我退伍之后,也开过好几个品牌的重卡。现在这辆华菱星马混凝土搅拌车在动力、舒适度与出勤率等各方面都不错。”

  动力足,跑坑洼路况游刃有余

  退伍之后的毛贵富一直与车打交道。他告诉记者,自己给公司开过乘用车,也给物流公司跑过干线运输,几乎很多车型自己都开过。目前供职于吉平建材公司,开的是一辆380马力的华菱星马混凝土搅拌车。

  毛贵富介绍,由于运输路况复杂,对混凝土搅拌车的考验非常大,尤其对车辆的动力与承载力都有着一定的要求。自己有时会在半路上看见别的搅拌车陷入泥泞的坑洼池而熄火。然而,自己驾驶华菱星马混凝土搅拌车一年多来,半途从没掉过链子,整车的动力性比较强劲。

毛贵富驾驶华菱星马混凝土搅拌车一年多来,半途从没掉过链子毛贵富驾驶华菱星马混凝土搅拌车一年多来,半途从没掉过链子

  “整体来说,华菱星马混凝土搅拌车的性能还是挺可靠的,运输效率很有保证,整车三大件的配置也比较亮眼。”毛贵富介绍说,这辆华菱星马混凝土搅拌车搭载的是六缸直列汉马动力CM6D28.380 50柴油发动机,排量为11.813升,满足国五排放标准,最大可输出380马力,最大输出功率279kW,低转速、大扭矩特征显著;与发动机匹配是汉马变速箱与汉马车桥,整车操纵感很好,动力性比较强,承载力也不错,标载状态跑坑洼路况游刃有余。

华菱星马汉马动力发动机汉马动力发动机

  高出勤率,运输效率有保障

  与开其它品牌混凝土搅拌车的卡友相比较而言,毛贵富认为,华菱星马混凝土搅拌车除了动力强劲之外,出勤率也很高,“只要有业务需求,车子基本都在跑。一般情况下,我这辆车一个月要跑28天左右,基本是人歇车不歇,所以整车性能比较可靠。”

毛贵富认为华菱星马混凝土搅拌车出勤率很高毛贵富认为华菱星马混凝土搅拌车出勤率很高

  毛贵富说,尽管每趟开会的运输距离大概三四十公里左右,但是这台车每天至少要跑100多公里,每月运营公里数至少在2500公里以上。同时,自己在开车的时候,也时刻将安全驾驶放在第一位,重载或者标载状态,速度一般保持在30-45迈左右,雨雪天气可能还得放慢速度。

  此外,罐体的耐磨性好,螺旋叶片出料匀质性不错,双螺旋线设计能够使残余率更低,整车的良好表现,使得运输效率有保障。

  舒适度高,开着舒服

  “跟我以前开的其它品牌车型对比来说,华菱星马混凝土搅拌车的驾驶舒适度不错。驾驶视野宽敞,内饰布局合理,设计人性化,日常的驾驶操作很方便。”毛贵富介绍说,这台380马力的华菱星马混凝土搅拌车座椅带有气囊减震功能,主副驾坐着都舒服,卧铺也比较宽敞,在坑洼路况行驶,也不会有太大的颠簸感。

华菱星马混凝土搅拌车驾驶视野宽敞内饰布局合理华菱星马混凝土搅拌车驾驶视野宽敞内饰布局合理

  同时,这台车的后视镜盲区很少;方向盘很轻,前进或者原地掉头都很轻松;离合器也很灵敏,跟乘用车差不多;空调效果也不错,通常一档就够用了。驾驶室密封性能非常好,驾乘环境宽敞,很大程度上减轻了司机驾驶的疲劳感。

  记者发现,身高182的毛贵富坐在主驾上,双拳头叠加放在头顶,距离驾驶室顶部还有着一定的空间。

身高182的毛贵富坐在主驾上,双拳头叠加放在头顶身高182的毛贵富坐在主驾上,双拳头叠加放在头顶

  “除了驾驶舒适度比较高之外,在实际驾车过程中,无论起步、提速、超车,还是爬坡,都非常给力。挂挡非常轻松顺畅,转弯抓地力也不错,整车的平衡性和安全性能都不错,在加上配置的两把差速锁,再差劲的路况都不怕,所以开着很舒服。”

  毛贵富说,身边有很多卡友为了生活而在异地城市跑运输,长年累月背井离乡,确实非常辛苦。自己作为一名成都人,能够在家乡工作,且工作地点距离家也比较近,上下班都方便,这本身就是一种难得的幸福;再加上有华菱星马混凝土搅拌车的陪伴,感觉心里很踏实。

来源:中国卡车网 作者:葛宝周
文章关键词: 华菱 星马 混凝土搅拌车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
华菱相关车型更多
招聘职位