当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

北奔重汽牵头内蒙古稀土新能源联盟会,推动新能源高质量发展

发布时间:2019-09-09 08:41:01 分享 反馈
×
  2019年9月6日,由包头市国家高新区管委会、北奔重型汽车集团有限公司、中电投融合资产管理有限公司三家共同发起,20多家成员单位共同倡议的内蒙古稀土新能源汽车产业联盟筹备会在内蒙古包头市稀土高新区顺利召开。
内蒙古稀土新能源汽车产业联盟筹备会内蒙古稀土新能源汽车产业联盟筹备会
内蒙古稀土新能源汽车产业联盟筹备会现场内蒙古稀土新能源汽车产业联盟筹备会现场

  包头稀土高新区党工委副书记、管委会主任邬军军,包头市发改委副主任刘彬,包头北奔重汽总工程师周亚伟,中电投融和资产管理公司郭鹏,稀土高新区稀土和高新技术产业局局长孙永革,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室和汽车研究所所长陈全世教授等40余名联盟成员代表出席了联盟筹备会。 会议由高新区党工委委员、管委会副主任李琼主持。

北奔重汽中电投融和资产管理公司郭鹏中电投融和资产管理公司郭鹏

  会上,在邬军军主任致辞之后,郭鹏作了题为《换电重卡的未来》的报告,介绍了公司在新能源领域的快速发展以及新能源重卡换电式商业运营模式。

包头北奔重汽总工程师周亚伟包头北奔重汽总工程师周亚伟

  北奔作为联盟的发起者,周亚伟总工程师就《内蒙古稀土新能源汽车产业联盟框架协议(草案)》及《内蒙古新能源与智能网联商用车产业发展三年行动计划(草案)》进行介绍。周亚伟表示,联盟旨在依托专业化汽车制造企业成熟经验,精准推进自治区商用车制造企业向新能源与智能网联汽车制造与运营领域快速转换,同时合理规划自治区新能源与智能网联汽车产业制造聚集区与示范应用场景聚集区,建立自治区新能源与智能网联运营管理平台,筹建自治区产业发展基金,助推自治区经济高质量转型发展。重点推进以包头市商用车制造企业为产业龙头,整合各类配套及创新资源,组建内蒙古自治区新能源与智能网联产业联盟,引入国际国内新能源商用车领域优秀配套企业、金融服务企业、运营服务企业及科技创新平台,共同构建新能源商用车产业集群,打造多个具有内蒙古区域特色的新能源与智能网联汽车应用场景示范区。

北奔重汽包头市发改委副主任刘彬包头市发改委副主任刘彬
北奔重汽清华大学汽车安全与节能国家重点实验室和汽车研究所所长陈全世教授清华大学汽车安全与节能国家重点实验室和汽车研究所所长陈全世教授

  作为联盟的政府单位,包头市及包头稀土高新区都作了明确的表态。刘彬副主任表示从手续地办理到相关资金的支持等方面,市发改委都会向联盟倾斜;包头稀土高新区稀土和高新技术产业局局长孙永革就高新区概况及优惠产业政策和包头发展稀土新能源重卡的综合分析等4个方面作了介绍。陈全世教授的发言为未来新能源商用车的产业化指明了科技创新的发展方向。

  当前,发展新能源汽车已成为我国重大的战略需求与产业导向。内蒙古稀土新能源汽车产业联盟的成立正值我国国民经济发展新的战略机遇期,是努力推进转型升级、由大变强、实现高质量发展的关键期。

  内蒙古稀土新能源汽车产业联盟计划在2019年9月20日召开的第十一届中国包头·稀土产业论坛上正式成立,属于非官方、非营利性的社会化组织。按照习近平总书记对内蒙古自治区提出总体要求,遵循“政府引导、企业运作、优势互补、聚力发展”的组建原则,抢抓国家环保政策、国家物流枢纽布局及大宗货物运输“公转铁”总体布局带来的政策机遇,围绕自治区高质量发展总体要求,通过联盟平台,搭建企业与政府沟通桥梁,合力研究推动内蒙古新能源汽车产业高质量发展,形成新能源产业集群。

  • 阅读量:
  • 来源:北奔重汽
  • 作者:听风
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×