当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

“医疗垃圾转运”这事儿可不小 福田奥铃“科学防疫”要落实到细微处

  防控疫情千头万绪,下面千条线上面一根针。习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议提出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”

  目前,针对新冠肺炎还没有特效药,因此科学防控尤为重要。新冠肺炎疫情暴发以来,各地不断在科学精准防控上下功夫。在疫情防控的各个环节,依靠科学,强化专业,精准防控,充分做到大处着眼布局,小处着手实施。

疫情期间,医疗机构医疗废物管工作的通知疫情期间,医疗机构医疗废物管工作的通知

  据生态环境部消息,截至2020年3月14日,全国医疗废物处置能力为6058.8吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天,增加了1156.0吨/天。医疗垃圾是重要的病原体污染源,处理不当会形成二次污染,危害人民身体健康。

  为此,近期国家陆续出台了一系列关于医疗废物运输及处理的完善制度。国家卫健委《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》和生态环境部《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》相关规定,做好医疗废物运输、处置工作。将疫情防治过程中被新型冠状病毒感染的患者产生的医疗废物与其他医疗废物实行分类分流管理,实行专人专车收集、转运,确保防控疫情期间医疗废物处置安全、及时。

  在具体落地执行层面,2020年3月11日,生态环境部做出要求,到今年年底,每个地级市都要建成一个规范的医疗垃圾处理厂,到2022年6月,在全国所有区县都有形成医疗垃圾从收集、转运到处置的科学的体系,从而使得所有医疗废物科学有效安全地收集转运处置。

北汽福田捐赠17台抗议医疗用车

  而在医疗废物运输方面更是严格要求,必须采用专业的医疗废物转运车运输。2003年“非典”后,国务院批准实施《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》,要求以地级市为单位,集中建设运营医疗废物集中处置设施。与此同时,加强对医疗废物转运车具体性能要求的规定。事实上,在过去的17年,我国医疗废物转运车行业经过一段时期的高质量发展,目前已经拥有一批科技含量高、技术成熟的品牌车型。以工信部最新公告中首批获得国六公告车型的奥铃医疗废物转运车为例,已经达到国际领先水平。

  奥铃医疗废物转运车根据“医疗废物管理条例”规定以及医疗垃圾运输的特点设计而成,符合国家行业标准。凭借“四重保障”,其专业性表现也收到了来自一线的充分肯定。

福田奥铃医疗废物转运车福田奥铃医疗废物转运车

  安全转运医疗废物,是医疗废物转运车的首要任务。奥铃医疗废物转运车采用全密闭型厢体和防水隔台双层后门,医疗废物盛装厢体由60mm厚度保温厢板外蒙2.0不锈钢板、内蒙皮为1.2~2.0不锈钢板构成,确保厢体内盛装的医疗垃圾与外界的隔断,有效防止二次污染。

  车厢顶内板面安装配备紫外线杀菌灯,紫外线杀菌灯正常工作时辐射出大量的253.7nm紫外线,对微生物具有极强的杀伤力,可以在30~45分钟内灭杀细菌。

  同时奥铃医疗废物转运车安装有医用物品放置箱,方便医用和医疗器械存放,转运车厢与驾驶室完全隔断,确保医疗垃圾的安全存放和工作人员的人身安全。

福田奥铃医疗废物运输车正在工作中福田奥铃医疗废物运输车正在工作中

  不锈钢护板加固车厢,防止行车中的翻转、泄露;车厢底板靠近前内板部位开设了排污孔,方便消毒液的顺畅排出;厢体内排污管的下端设计有由不锈钢或PVC材料制作的具有保温性的废水收集器,可有效收集和储存1~3kg 的废液;在收集器下端设置不锈钢或PVC球阀和连接管,确保废液不渗漏并能方便排液。

  定位于中国轻卡领军品牌的奥铃积极响应号召,投身“科学防疫”一线。春节期间加急生产200余台医疗废物转运车于大年初二全部投放,确保医疗废物全过程规范化、无害化处置。2月初,继入选中关村管委会首批抗疫产品清单名录后,奥铃又连续接到工信部20台订单,以及来自一线抗疫情需求的两百多台订单,正紧急排产,力争第一时间投入使用。2020年2月28日,北汽福田向中华思源工程扶贫基金会无偿捐赠包括奥铃医疗废物转运车在内的17台抗疫医疗用车,全部用于支援湖北武汉人民医院,及湖南、新疆等7省(市、自治区)其他抗疫一线。

福田奥铃医疗废物转运车福田奥铃医疗废物转运车

  疫情期间,科学防疫是一项系统工程,在党和国家统一部署下,需要专业人员、专业设备的全方位保障。当前疫情防治已进入向好局面,对于“医疗废物转运”这一课题,也将随之进入日常医疗工作范畴,在“常规作战”中还须持续保持警惕,继续发挥“第二道防线”的重要作用。

来源:福田奥铃 作者:无问
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田奥铃相关车型更多
招聘职位