当前位置:中国卡车网> 养车 > 保养 >

国五、国六车不加车用尿素会出现什么后果?

  如果没有加尿素或者排放超标,那么,在车辆年检时,管理部门可以用专用检测设备进行检测,并依据法规做出相应的处罚。也就是说,你的国五、国六车,不加尿素或者不达标,你将面临处罚。
国五、国六车,不加尿素或者不达标,车主将面临处罚

国五、国六车,不加尿素或者不达标,车主将面临处罚

  除此之外,国五、国六车不加尿素,还有这些后果:

  1、污染环境,国五、国六SCR车为了兼顾颗粒排放性能,提前角都标得靠前,如果不喷尿素,氮氧化物排放比国三车还要严重,祸害子孙的事儿还是少干为妙;

  2、长期没有尿素循环的话,喷嘴、管路、尿素泵都容易结晶堵塞或者高温损坏,修车非常贵;

  3、如果按照法规做的话,不加尿素、加水、尿素兑水都会亮排放灯,限制扭矩,车非常没劲,当然了,如果你的车厂本身就违法了的话,就不会报;

  4、对发动机本身寿命和性能没有影响,对催化剂载体没有影响,对排温和NOx传感器没有影响。 所谓的国五、国六发动机并不仅仅等于国四发动机+SCR后处理系统这么简单,进行了相应改进后的SCR国五、国六发动机因为燃烧更充分,会比国四发动机更省油。柴油重卡

柴油重卡

  当然,不加尿素的后果是明显的,但是,为什么卡车要加尿素?

  国五、国六标准对柴油车氮氧化物(NOx)排放限制严格了28%,碳氢化合物和氮氧化物(HC+NOx)总和指标严格了23%,而对于柴油车的颗粒物浓度(PM)限制提升了82%,另外还新增了颗粒物粒子数量(PN)检测。

  车用尿素作为一种柴油车尾气处理产品,逐渐进入大众视线。所谓车用尿素,是指尿素浓度为32.5%且溶剂为超纯水的尿素水溶液,其原料为尿素晶体和超纯水。那车用尿素溶液主要起什么作用呢?柴油发动机的主要污染排放物是NOx(氮氧化物)和PM(微粒),减少这两种排放物所需的工作条件刚好是相反的。因此,出现了EGR(废气再循环)和SCR(选择性催化还原)两种技术方案来达到国四及国五、国六排放的要求。采取SCR技术路线的发动机在燃烧的过程中,已通过技术手段使柴油充分燃烧从而达到有效控制PM排放量的目标,而NOx则需要在排气的过程中将其还原为氮气(N2)和水(H2O),这一过程的还原剂就是车用尿素溶液。

  尾气从涡轮增压器出来后进入排气管,排气管上安装有尿素计量喷射装置,在温度达到300℃-500℃时喷入尿素溶液,在催化剂的作用下尿素(NH2CONH2)水解产生NH3和CO2 ,NH3与NOx反应,生成氮气和水排出。车用尿素溶液在催化还原反应中的控制是非常精细化的一个过程,尿素的喷入量必须要与NOx的浓度相匹配,尿素的喷入量过少,则达不到应有的处理水平,尿素的喷入量过多,则会使多余的氨气排入大气,导致新的污染。

尿素溶液在卡车内发生的化学反应

  目前很多车友为了节省费用使用中会出现购买廉价车用尿素溶液或通过骗过OBD监控,使得车辆对SCR系统中尿素耗尽不限功率,这样一来看似减少了很多麻烦,但是由于国五、国六发动机为了降低PM排放而偏向充分燃烧,这样尾气中NOx排放不仅不会降低还会升高,尾气污染甚至超过国三、国四车辆。

  同时,SCR系统长期不工作会导致SCR系统内残留的车用尿素溶液结晶堵塞管道及喷嘴,又因为长期缺乏液体的浸泡使SCR系统各零部件的寿命降低甚至损坏,催化剂失去催化作用,更换SCR系统零部件的费用远远高于正常使用车用尿素的费用,反而加重车主的成本。如果用户不添加汽车尾气溶液或使用劣质车用尿素溶液,发动机的ECU会记录车辆排放超标的信息。

尿素使用事项要注意

  在车用尿素使用过程中,应注意添加尿素溶液至100%(冬天温度低时,可加注90%),当尿素溶液消耗到20%时,需要添加尿素溶液;并且需要每天都检查尿素液位、检查有无尿素液的泄漏,不要过多,不要过少(不低于18%)。每年发动机进行保养时,打开尿素箱底部进行清洗,放出箱内沉淀;还要不定期检查如发现通气阀或加液口处出现白色结晶,可用清水冲洗,也可用湿布擦拭,通气阀如发现堵塞,也可用清水清洗或更换;另外2年到3年更换箱内滤网,并不定期检查插件及管路接头是否良好。

  一般情况下,SCR后处理器更换总成的情况比较多,为了节约行车成本,所以定期对SCR系统进行清洗养护和选用靠谱的车用尿素非常必要!不过要注意的是SCR后处理系统对各总成相对位置关系有严格要求,厂家已对其模块化布置,所以大家在对其清洗养护的时候注意,不要随意改变其位置。

来源:柴油车服务俱乐部 作者:lili
文章关键词: 卡车保养 尿素加注
1赞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位