当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

共轨系统压力过低了?看看是不是这些问题造成的

  柴油发动机的高压共轨系统中不能缺少的另外一个组件是高压共轨管。高压泵将柴油送至高压共轨管内,再次经过油压测量,确保油压在合理范围内,才将柴油输送给喷油器进行喷射。共轨管的组成相对其他燃油组件简单很多,共轨管一端是泄压阀,压力过高时进行回油减缓压力,共轨压力传感器,测量高压油路压力值,另外就是连接至各个喷油器的接口。
柴油发动机的高压共轨系统

 柴油发动机的高压共轨系统

  对于高压共轨管,一般自身出问题的情况很少,但是油路中的一些故障都是由它感应出来的,比如高压油路过高或过低故障。

  当发动机出现类似故障,比如“共轨压力过低”故障时,发动机启动困难,那么如何检查此类故障呢?这次就用压力低的故障来给大家分享一下。

高压共轨管

  可能存在的故障:

  燃油压力传感器故障

  如果是传感器故障造成的信号错误,维修起来简单很多。拆下传感器用万用表测量电源针脚与回路针脚的电压值即可,电压点5V左右为正常,低于5V说明传感器损坏。或者直接用一个正常的传感器代替,故障消失,则传感器损坏。

  1、若传感器无问题,则需检查传感器至ECU线束插1头,测量轨压传感器的电源触针、回路触针、信号触针任何两点间的导通性均合格。

  若压力传感器电路方面无问题,则需要检查燃油计量单元方面是否故障。计量单元开度不符合供油需求,也会导致共轨压力低。过大则供油过足,压力偏高。拔出高压油泵上的计量单元插头,测量其两触点电阻值。其电阻值应在2.0-5欧姆之间为正常。

  2、油路中有空气。油路中的空气会导致发动机油路中部分或者无柴油,同时也会激发轨压闭环控制模式的故障码,造成发动机难起动或不能起动。排净油路中的空气并检查进气点进行修复后,故障可修复。一般进气点多为油管接头处密封性变差,垫圈损坏等。

  高压油泵故障

  溢流阀卡滞常开,高压泵柱塞磨损泵油能力下降;内部泄压等。

  1、如果油路中没有空气,发动机还是不能起动,涉及到油路问题的故障,这时就需查看启动发动机时,共轨管内实际建压情况。如果实际的轨压值比设定的轨压值小,并且持续时间较长,这说明轨压无法建立,ECU无法命令喷油器喷射燃油,导致发动机无法启动。检查共轨管前面的油路和器件,查看是否存在堵塞或损坏,导致供油不畅。

  2、检查共轨管后面的油路是否存在泄漏,导致了共轨管实际压力达不到设定轨压。这种情况一般是因为高压连接管和喷油器之间密封不严,喷油器的进油直接回到了喷油器回油管里面,没经过喷油器,使实际轨压无法达到设定轨压。此情况的检查方式如下:

  (1)将喷油器回油管拆掉,关闭柴油机油路的回油管,打开油路的进油管,启动发动机,观察喷油器的回油。如果无泄漏情况,柴油呈滴状滴出;如果柴油呈流水状,则高压连接管和喷油器之间密封不严。拆除各缸的高压连接管,检查其头部压痕,压痕不均匀的为泄露处。

  (2)注意检查喷油器的高度、高压连接管头部、高压连接管的紧固螺栓是否有松动等。

  (3)拔出共轨管的泄压阀胶管,启动发动机,泄压阀正常时不会有油流出。

  (4)拆开喷油器回油管看回油量,回油很多而且有气泡,则是喷油嘴泄漏造成无法建压。

来源:卡车维修第一站 作者:lili
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位