当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 行业动态 >

紧盯行业“风向标” 首届中国商用车大会传递了哪些重要信息?

发布时间:2018-11-08 16:43:08 分享 反馈
×
  2018年11月8日,由中国汽车流通协会主办的首届中国商用车大会(China Commercial Vehicles Assembly,CCVA)在江苏省南京市江宁会展中心盛大开幕,来自交通运输部、生态环境部、地方政府、研发、制造、流通、配件、互联网平台、金融、保险、租赁等相关单位与会。

2018年11月8日,首届中国商用车大会在南京举行2018年11月8日,首届中国商用车大会在南京举行

  大会展车区域云集了国内相关主流品牌的重卡中卡轻卡、客车、房车等商用车,吸引行业内外等诸多人士观摩、品鉴。作为国内举办的首个以推进我国商用车全产业链建设为背景的大型论坛活动,大会通过对公路运输的政策解读、技术趋势、政府产业扶持、网络建设、物流行业趋势、专用车需求、新能源、后市场服务、金融保险、二手商用车、海外市场等环节的研讨,分析了中国作为全球最大商用车产销车市场的现状情况,首次发布了中国商用车经销商50强排行榜,解读了商用车实现全产业链覆盖的情况,为我国商用车行业的持续健康发展提出了建设性思路。

大会展车区域商用车云集,吸引行业内外等诸多人士观摩、品鉴大会展车区域商用车云集,吸引行业内外等诸多人士观摩、品鉴

  中国为全球最大商用车产销车市场,何以做强?

  在中国加入WTO之年,国内商用车产销能力为150万辆左右。经过十五的发展,我国商用车产销量实现了突飞猛进,已破400万辆台阶,并已牢牢占据全球40%以上的市场份额。与此同时,商用车为我国的国民经济发展、国防建设、城市化建设、对外贸易作为了重要贡献。

比亚迪厂商代表就重卡电动化发展趋势抒发己见比亚迪厂商代表就重卡电动化发展趋势抒发己见

  目前,虽然中国已是成为商用车大国,但是与发达国家相比,我国商用车行业在研发、流通、服务、再制造循环产业经济等产业链条环节差距明显。这主要表现为核心技术竞争力偏弱,整车产品同质化严重,行业对新车销售利润的依赖度高,二手商用车刚刚起步,金融服务能力底子薄,售后服务能力偏弱,整备和延保服务体系几乎空白,配件供应体系不健全,再制造流通体系初级,经营场所环境差等,此类问题成为行业亟待解决的“议事日程”。

中国商用车行业需要在研发、流通、服务、再制造循环产业经济等产业链条环节做强中国商用车行业需要在研发、流通、服务、再制造循环产业经济等产业链条环节做强

  随着我国汽车排放标准的快速升级以及新能源化战略的快速实施,借力“一带一路”倡议,未来中国商用车应当尽快探索出一条具有中国特色的商用车产业之路,进一步推进我国商用车走向全球化、服务全球化的步伐。本次大会将着重以未来技术、产业链条等行业发展趋势为主要探索方向,推动商用车行业朝着更强、更稳健的方向发展。

  首次发布中国商用车经销商50强排行榜,国际化水准可期

  经销商是我国商用车流通领域中的核心资源,是整车企业向市场及终端用户延伸的关键力量,但当前商用车经销商的建设水平及受关注度还远远不能适应我国商用车行业的发展需要,某种程度上严重制约着我国商用车行业做大做强的发展需要。特别是无车承运人、新能源、融资租赁、以租代售、挂靠、二手车等业态的推陈出新,对现有商用车经销商网络造成比较大的冲击,如何实现快速转型与升级是摆在所有商用车经销商面前的重大课题。

大会探讨商用车金融的行业发展难点和趋势大会探讨商用车金融行业发展难点和趋势

  经过近半年的筹备,中国汽车流通协会商用车商会已经采集到近百家的大型商用车经销商的营业数据,通过此次大会正式向全国公布中国商用车经销商50强排行榜名单,并同期进行营业额、利润率、人工成本、零服吸收率等数据项目的分析。这将推进我国商用车经销商的国际化水准。

大会上正式向全国公布中国商用车经销商50强排行榜名单大会上正式向全国公布中国商用车经销商50强排行榜名单

  商用车实现全产业链覆盖,推动行业健康发展

  2018年是我国商用车投资产业政策变革之年,也是我国《报废汽车回收管理办法》修订之年。本次大会不仅要为了中国商用车的行业发展把脉方向,更在车联网、智能驾驶、新能源、土地使用、人才队伍、金融服务、二手车、配件、售后服务、再制造、销售业态、利润率、负债率、投资回报率等方面进行深入探讨,提出建设性思路。

大会上正式向全国公布中国商用车经销商50强排行榜名单大会探讨二手车行业的发展难点和趋势

  此外,大会还将借鉴美国、欧洲等发达国家的成功经验,为中国商用车行业的发展提供必要的智力支持,进一步推动商用车行业的健康发展,提升商用车行业发展水平,推动万亿级商用车产业的发展服务于国家和社会、致富于民。

  • 阅读量:
  • 来源:中国卡车网
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×