当前位置: 中国卡车网 > 卡车评测 > 轻卡评测 >

[动态测试]安静舒适以人为本 虎VH打造国四轻卡典范

发布时间:2015-08-06 14:59:36 分享 反馈
×

  在一汽解放青汽虎VH轻卡的静态测评中,我们了解到虎VH轻卡的驾驶室设计人性化,更加宽敞,对于不同身材的司机朋友,均可获得很好的驾驶体验,本次测试中国卡车网将通过驾驶室内部的噪音和振动情况,向司机朋友展示虎VH轻卡在发动机不同转速时驾驶室内的舒适程度。

  噪音测试:

  为保证测试的准确性,中国卡车网记者在车辆密闭环境下进行测试。针对车辆静止状态下发动机不同转速时驾驶室内部噪音表现情况。

  在车辆静止状态测试时,分别采集发动机转速为怠速、1000r/min、1200r/min、1500r /min、1700r/min、2000r/min、2500r/min及3000r/min共8个转速点时驾驶室内部噪音,为保证测试的准确性,每个转速点停留15s,取5次测试平均值。测试结果如下图:



  由上图的数据分析可知,一汽解放虎VH轻卡的驾驶室内噪音在发动机转速1000-1700r/min时,保持平稳,保持在63.2-67.5dB之间,根据资料显示,小于68dB的噪音强度,属于非常舒适的驾驶环境。据了解,国内主流轻卡的驾驶室内部噪音普遍在70dB左右,而虎VH轻卡在发动机转速在2000r/min时还没有达到70dB,在这种等级的噪音下,驾驶员在车内可以正常交流,并可对外界环境进行准确判断,对驾驶员的舒适性及安全性均有很好帮助。

  这种等级的噪音与驾驶室的设计工艺是分不开的,中国卡车网记者还了解到,虎VH的驾驶室是采用的全包裹设计,保温的同时还可以有效隔离噪音;前风挡玻璃采用的是乘用车的夹胶玻璃,不仅安全并且降噪效果好;车门采用双层密封,配合减震膨胀胶工艺,全方位的保证了驾驶室的密封性,有效的降低了车内的噪音。

  振动测试:

  驾驶室内部振动情况对驾驶员的影响很大,直接影响着驾驶员身体的疲劳感,对身体健康的影响也比较严重,长期处于高振动的环境下,将会导致腰椎和脊椎的不同程度损伤,推荐驾驶员平常加强身体锻炼,保持身体健康。

  由于方向盘是驾驶员在驾驶时长期接触的关键部件,方向盘的振动直接反应了驾驶员所受到的振动情况,对此,中国卡车网记者测量了一汽解放青汽虎VH轻卡驾驶室内方向盘上在静止状态下发动机转速在怠速、1000r/min、1200r/min、1400r /min、1600r/min、1800r/min、2000r/min及2400r/min共8个转速点方向盘的振动情况。为保证测试的准确性,记者将车辆停靠在平整地面,空载进行测试。振动测试仪垂直于方向盘最上方,每个转速点停留15s,取5次测试的平均值。测试结果如下图:



  由测试情况进行数据分析可知,发动机转速在1200r/min时,达到最高值1.2mm/s,随后在2500r/min内随着发动机的转速增加而逐渐下降,我们了解到,一般轻卡的经济转速为1200-1800r/min,在这个区间时,方向盘振动始终保持在1.2mm/s,振动感觉很轻微,最小振动仅为0.2mm/s,基本没有振动感觉,这种等级的振动可以有效降低驾驶员在长时间驾驶时所受到的振动疲劳,提高驾驶的安全性和舒适性。

  从噪音和振动的分析可知,一汽解放青汽虎VH轻卡的驾驶室设计是非常贴心的,充分考虑到了驾驶员的舒适性及安全性。道依茨大柴发动机与万里扬变速箱组成的黄金动力总成,与一汽解放青汽轻卡驾驶室制作工艺的完美结合,使虎VH在轻卡市场上具有很大的竞争力。

  • 来源:中国卡车网
  • 作者:郑合鑫
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×