当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

冰雪路面安全行车小技巧,你都知道吗?

  春天将至,气温有所回升,但是“春寒料峭”,北方大部分地区的低温仍然不容小觑。回家的脚步格外急促,作为重卡司机,一定要多加小心,在冬天不仅咱们人要做好保暖措施,对我们的好搭档卡车,也得多加上心——数以吨计的大块头,这要是在结冰路面“脚滑”了,后果可就不堪设想了!
重卡重卡

  今天给大家总结了一些小技巧,教大家在冰雪路面如何安全行车。

  轻柔起步不要急,铺沙增加摩擦力

  起步时,脚下要轻柔,慢抬离合。如果车轮在冰面上打滑、空转,难以起步,可以铺一些沙土、柴草或煤渣等在驱动轮下,增加摩擦力。切忌猛轰油门,因为轮胎打滑的时候,油门越大车辆越是难以起步,还会严重磨损轮胎。

  途中匀速切莫快,缓慢转向别慌忙

  途中尽量匀速行驶,车速不要过快。现在很多高端车型上都配有辅助制动,但是辅助制动在冰雪路面上一般不会起作用。需要转向时,提前做好预判,缓慢转动;轻踏加速踏板,缓慢加速。千万不要突然加速或减速、猛打方向盘、猛踩刹车,同时一定要与前车保证足够大的行车距离。

  爬坡路陡挂低档,深踩加速别换挡

  要上陡坡时,一定要留好行车距离,用低速挡深踩加速踏板冲坡,中途不宜换挡。

  其它工具要备好,有备无患好确保

  准备铁锹、雪铲、防滑链等小工具。防滑链可以用于在大面积结冰路面上安装行驶,没有时也可以用钢丝绳或粗麻绳绕在车轮上代替。

  过完年后,又要开始新一年的奋斗了。休整好自己的爱车,准备出发上路吧!但是还是要牢记,安全第一哦!

来源:卡车维修第一站 作者:小魏
文章关键词: 雪地行车 行车技巧
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位