当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

柴油车下排气能闻到机油味但是不滴油,是什么原因,怎么办?

  柴油车下排气如果能闻到机油味,那么代表该柴油机已经轻度烧机油。常说的下排气,其实就是曲轴箱呼吸器,通风装置。发动机在工作时燃烧室会有一部分废气窜入曲轴箱,如果这部分废气不及时排出去,会造成曲轴箱压力失衡。因此曲轴箱必须设有通风装置,这个装置排出的废气就叫做下排气。柴油机

柴油机

  而正常工作的发动机,是闻不到机油味道的。机油的味道很特殊,正常的机油闻着也没有多大的味道。而所说的机油味道多数是机油燃烧后散发出的焦糊味道,很容易分辨。而柴油发动机闻到机油味则代表机油参与了燃烧。

正常工作的柴油机是闻不到机油味的正常工作的柴油机是闻不到机油味的

  最典型的故障就是四配套轻度磨损,活塞环被积碳卡死,导致密封不良。而气缸壁机油膜不能刮干净,在工作中参与了燃烧,又因为密封不良、燃烧后的废气窜入曲轴箱内,从下排气口排出来。这时候就可以闻到机油味道。

四配套轻度磨损四配套轻度磨损

  继续使用下去,活塞环可能会断裂、导致拉缸,动力下降、下排气烟大、发动机排黑烟、动力下降,最后停机,发动机损失较大。如果闻到下排气有机油味就应该及时修理,故障不严重小修就可以解决。

活塞环断裂

  带有涡轮增压器的柴油机,如果闻到排气有机油味,那么首先应该检查涡轮增压器。涡轮增压器损坏也会导致烧机油、下排气增大。涡轮增压器转速很高,几十万转,因此不能采用常规的轴承,而必须采用是浮动轴承,这种轴承在机油润滑不良、空气滤芯损坏或者过脏的情况下,很容易损坏。损坏后来自发动机的机油就会从损坏的轴承串出去,机油会进入燃烧室参与燃烧,也会闻到机油味。而废气也会顺着轴承缝隙随着机油管路到达曲轴箱,曲轴箱内的压力过大,废气过多自然从下排气排出来。检查增压器的办法也很简单,拿掉空气胶管,径向拨动涡轮就可以感知到涡轮是否有旷量,正常的涡轮是一点旷量都没有的。

来源:柴油车服务俱乐部 作者:米琪
文章关键词: 柴油车 发动机 涡轮增压器
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位