当前位置:中国卡车网> 养车 > 保养 >

冬季卡车用车宝典助你顺利度过寒冬

  2020年的冬天来得有点早,据说结束的也会晚一些。南方地区还好,但在北方,冬天才刚开始,气温就降到零度以下了。因此南方的车辆来到这边,停一夜车就发现柴油机不容易启动,需要两到三次起动才能把着车。有些司机认为车辆出现故障了,纷纷寻找问题所在,四处问诊。如果不是器件确实存在问题,就是需要进行换季保养了,而且要改变一下用车习惯。

  1、柴油挂蜡

  上篇文章着重分享了如何应对柴油挂蜡,根据气温进行柴油的选择就可以了。但光更换柴油还不行,对应的油路系统也要进行保养工作。在入冬之前要对柴油油路进行清洁和放水,更换油水分离器和柴油细滤器。如果车辆配置燃油加热系统,也要检查燃油加热系统工作是否正常,线路是否完好,确保无用电隐患。平时用车时也要对油水分离器经常放水以免冻结。

柴油车水油分离器柴油车水油分离器

  2、机油的选择与使用

  气温的降低会是机油的粘稠度有所改变,冷机启动时尤其明显。机油的使用时间越长粘稠度会越高,润滑效果自然达不到冬季机器的需求,因此入冬前应及时更换更合适的机油。不然更易对发动机及其他器件造成损伤,具体我们稍后会介绍。

  各品牌柴油机的性能特点有所不同,但基本都是高增压、高强化,工作负荷大的发动机,所以对机油的选择有各自严格的要求。选择机油时一定要按照使用说明书中规定的机油标号进行选择,不要随意更改。

  现在市面上常见15W-40的机油,冬夏通用。但不能随意从众与盲信,盲目的选择低粘稠度机油会使柴油机再大负荷工作时润滑不足,加剧机内器件的磨损。

  机油选择好了,并不是一切OK了,在冷启动的时候,还要注意我们的操作习惯。冷车启动时,机油压力和温度不足,机油无法很快到达器件的润滑表面形成有效的润滑油膜,所以刚开始有一段时间部分摩擦表面是存在干摩擦的现象。如果为了快速热车而加大油门提高发动机转速,会瞬间加剧磨损,极易造成拉缸拉瓦等故障。另外,增压机也是靠机油进行润滑的,但它的机油管路和润滑腔体较小,油膜形成时间略长,冷启动后高转速对增压机损伤更大。同时,大量冷空气参与燃烧,燃烧效果不佳,产生大量积碳。积碳对发动机和喷油器的损害就不用多说了。

  因此在冬季冷车启动时正确的操作是这样的。严禁加大油门轰车,要怠速运转一会3-5分钟,待机油压力升高到正常值(0.2Mpa以上),再轻踩油门保持发动机中速运转,以达到快速暖车的效果。

  另外需要注意的是,如果车辆自带进气预热装置,在打开点火开关后,仪表预热指示灯会闪烁,说明正在预热,等指示灯不闪后预热完成,此时在进行打火启动,基本上一次成功。(各品牌指示灯样式不同)

  3、蓄电池的保养

  众所周知,蓄电池的容量随气温降低而降低,而且柴油车每次打火是消耗的电量不是一般的大。如果碰上启动困难,而电池电量不足的情况,想着车就是难上加难。所以入冬前,也要对蓄电池进行检查,检查电池寿命、储电量以及电池内阻。一般每两年更换一次电池组,如果内阻和储电量不符合使用标准,应及时更换。

  冬天车辆启动时,如果一次发动不起来,要等半分钟后再启动,而且每次启动发动机的时间不要超过5秒钟。多次启动不成功时可使用启动液辅助启动,但不可经常使用。经常使用启动液会加剧发动机的磨损,过量使用会造成发动机爆缸、喷油器击穿等,所以要谨慎使用。

  4、气压制动的保养

  像机油的保养一样,入冬前应检查干燥器和储气罐。确保干燥器排水功能正常,干燥效率正常。若发现干燥不彻底,气路中存在水份,检修或更换干燥器的同时,需排净气路中的水份,放掉储气罐中的积水。

  水份会凝结在储气罐中,并进入到制动气路中,在冬季容易在气路中结冰,堵塞气路,或者胀裂气路组件。也可能在分泵中结冰使制动失效。即使更换了干燥器,冬季也要经常检查,并对储气罐进行放水,最好每天都要检查放水。

  5、其他

  冷却液也要注意牌号选择和使用。按冰点分为-25号、-30号、-35号、-40号、-45号和-60号六个牌号。要根据当地的最低气温选择防冻液牌号,最低气温零下10℃的话,就要选择冰点在零下20℃的冷却液,选择冰点低于环境的最低气温10℃左右,留出气温变化空间。如果经常南北方跑,要按照北方的最低气温来选择。

  对于齿轮油的选择。通常来说各个品牌车辆的指定用油分“高寒版”和“通用版”。但在中国国内,基本用不到“高寒版”齿轮油,使用温度为-15℃至49℃的“通用版”齿轮油完全可以满足国内车辆需求。只需注意定期更换即可,避免齿轮油因过长时间的使用导致粘稠度增加,润滑效果减弱。

  节温器和风扇离合器。夏季时避免发动机高温,使用低温开启的节温器,在冬季则需要使用高温开启的节温器,保证发动机正常工作温度。

  发动机正常启动后,要原地预热,当水温达到50℃时再进行行车操作,先低档低速行驶一段距离,随温度提升增加发动机负荷,待温度达到70℃左右,便可以大负荷作业。

  冬季时,车辆面临的问题不止以上所说,更应该注意湿滑冰雪路面带来的行车安全问题,务必注意小心驾驶!

来源:卡车维修第一站 作者:lili
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位