当前位置:中国卡车网> 资讯 > 行业 >

四维图新与中寰卫星携手嬴彻科技,助力自动驾驶干线物流落地

  中国卡车网2021年1月5日获悉,四维图新旗下中寰卫星和国内领先的自动驾驶商用车技术与运营公司嬴彻科技达成前装量产定点合作协议,将为嬴彻科技2021年底量产的自动驾驶商用车项目,提供L3级自动驾驶的高精度地图“数据+引擎”产品服务,这是国内首个面向商用车L3级自动驾驶干线物流的高精度地图商业订单。

  根据协议,针对嬴彻科技干线物流运营场景,四维图新融合卡车地图、ADAS地图、高精度地图,提供一站式OneMap地图服务,支持嬴彻科技打造自动驾驶干线物流商用车队。其中,全国范围内卡车专用定制化导航地图——提供长距离引导支持、智能地平线——应用ADAS地图进行车辆控制以实现轻量级节油,高精度地图——提供全国高速和城市高速车道级导航、车道级定位支持和车端高精传感器的感知辅助。

  在商用车干线物流运输过程中,卡车专用导航将辅助司机在城市普通路段驾驶。卡车驶入高速后,根据高精度地图的自动驾驶ODD(设计运行域)功能,司机可选择启动自动驾驶。而作为自动驾驶系统的核心部分,高精度地图将帮助自动驾驶车准确定义自身在环境中的位置,并在感知、规划、决策等模块起到重要支撑作用,让自动驾驶车全方位、超视距地理解不断变化的现实环境,在满足功能安全的前提下为自动驾驶车保驾护航。

  截止目前,四维图新高精度地图数据已完成全国高速道路的覆盖,并通过建立“云+端”的闭环生态为自动驾驶提供快速更新体系,高精度地图产品及工具链也获得了全球首个也是迄今唯一的ASPICECL3国际标准认证,以高品质产品服务助力自动驾驶量产落地。

  四维图新旗下中寰卫星的智能地平线产品,将结合嬴彻科技的节油算法与车辆控制,打造轻量级节油辅助驾驶功能,利用ADASIS传输协议将ADAS地图中精准的的车道、坡度、曲率等数据进行提取,让系统作出相应决策,自主控制车辆实现更优更节油的驾驶表现。

  作为专注自动驾驶卡车技术与运营的公司,嬴彻科技聚焦干线物流为落地场景,自主研发L3和L4级自动驾驶技术,为物流客户提供更安全、更高效、更优成本的新一代TaaS货运网络,目前嬴彻科技的智能卡车资产服务已签约一百多家物流企业,商业化进展明显。

  嬴彻科技与四维图新的合作由来已久。2018年年底,嬴彻科技与上海国际汽车城汽车创新港联合发起成立干线物流联合创新中心,四维图新等十一家自动驾驶领域领先企业成为首批成员单位。自此,双方充分依托各自技术能力,基于商用车自动驾驶、商用车运营示范区开始了交流与合作,这也为双方未来的量产计划打下了基础。

  2020年,嬴彻科技完成2.2亿美元融资,嬴彻科技将进一步加速在L3级别自动驾驶重卡量产和商业化运营方面的进程。

  干线物流作为极具市场潜力的自动驾驶应用场景之一,是高级别自动驾驶落地的前哨站。随着双方合作的深入,双方将充分发挥行业优势,共同打造更安全可靠的自动驾驶出行服务生态。除此之外,推动更广泛、更智能化的出行场景发展,打开更广阔的未来出行图景。

来源:中寰卫星 作者:FUN
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位