当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

铁路转公路运输 株洲新通道物流首选斯堪尼亚国六车

  2002年,株洲新通道物流有限公司(下文简称新通道物流)成立,主营铁路运输方面业务,随着铁路政策的改变,以及客户对服务以及时效的要求越来越高,在擅长领域经营16年以后,于2018年开始,业务向公路货运倾斜。

  转型需要过程。在新通道物流负责人王洪民看来,公路运输对于公司来说就像是全新的领域,他自谦地说:“我们就像小学生一样,目前处于学习的阶段。”

  虽然铁路业务的优势不再,但企业的名头还在,人脉还在,拼搏的劲儿还在,就这样,从公司所在的中部省会城市长沙向西部成都、重庆辐射,凭借之前的口碑积累,去程货源慢慢固定了下来,交予一个国产品牌车辆在跑,后又凭着长于经营,回程的货物也有了,在这样的情况下,王总想把这些线路交给进口车以打好客户基础,王总说:“想把资源牢牢把握在自己手中,必须要有自己的、得力的装备,现在时机成熟了。”

新通道物流负责人王洪民

  首选进口车斯堪尼亚作运输利器 目的是少走运营弯路

  当然,目前公路货运竞争越来越激烈,运价持续走低,对于在公路运输管理上没有过多经验的王总以及其他创始人来说,少走运营弯路尤为重要。

  王总告诉记者:“正因为我们不懂车,不会管车,所以我们就选择购入进口车。综合考量后发现,斯堪尼亚各方面在使用上会更省心。同时考虑到它的使用年限更长,油耗更省,这是我们决定购买斯堪尼亚很重要的一个因素。三年前,与我们接触的车企有好几个,进口品牌与国产品牌都有,不过我们最终选择了斯堪尼亚,主要还是看中它的品牌效应,以及与其人在沟通过程中的愉悦和舒服,这就是缘分吧”。

  购车只是缘分的开始,如果让缘分长久下去,必须靠产品力说话。2021年7月份,新通道物流购入第一批斯堪尼亚G450国六车型,截至到11月份,已经累计5台,主要用于前文提到的长沙到成都、重庆线路,长沙到重庆单边运距在950-1000公里之间,运输时间大约需要17个小时;长沙到成都,运距1250-1300公里之间,21个小时左右就能到达目的地,时效性方面极大满足客户的需求。

  诚然,跑成都、重庆这样的多山路地区,考验的不仅是高效性,王总表示:“斯堪尼亚车辆本身的主被动安全系统的配备以及在上下坡路段表现出的安全制动性能表现十分不错,使用这几个月下来,运营最长的一辆G450已经破10万公里了,磨合阶段的油耗表现也在预期内,毕竟司机对车辆也要有个熟悉的过程,总体满意”。

  买车买的就是一份安心,而斯堪尼亚给了王总这样的交代。

  国六表现稳定 服务到位

  自2021年7月1日全面实施国六以来,重卡国六车型,亦是大势所趋,只有使用合规车辆才能更好地运营,也是在这种背景下,新通道物流采购的斯堪尼亚车辆都是国六车型,且是全款购买。

  王总表示:“鉴于当前公路货运行业的特点,利润本来就薄,贷款利息也会分掉一部分利润,公司业务在逐渐扩大,货源也在逐步稳定,斯堪尼亚国六车型表现稳定,燃油都是加中石油中石化,尿素按照要求的来加,保养按照要求的频次以及到指定4S店去做,因对车辆不熟悉出现的小问题,斯堪尼亚解决得也特别及时”。

  “在这个过程中,斯堪尼亚方也会对我们的驾驶员进行相关的培训,让驾驶员更好地了解车辆,把车辆的价值得到最大程度发挥,”王总补充到。

  据了解,新通道物流的斯堪尼亚车辆出勤率在80%左右,王总告诉记者,当出勤率达到85%-90%的时候,会采取甩挂的形式,那时更考验车辆的性能,后续对斯堪尼亚G450在油耗、吨公里运营成本上的表现仍有很多期待。

  从2018年到2021年,三年时间的运营,让王总愈加深刻地体会到货源和运输工具的重要性。好货源需要好的运输工具来守护,好的运输工具又需要好的货源来体现,而好货源与好的运输工具之间如何更好地配合获得最大的利润,是新通道物流继续研究的课题,欣慰的是,他们已经有了5台国六斯堪尼亚G450。

来源:卡车网 作者:王慧敏
文章关键词: 斯堪尼亚 斯堪尼亚G450 国六
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
斯堪尼亚,品牌首页>>
相关文章
斯堪尼亚相关车型更多
热招职位