当前位置:中国卡车网> 图文评测 > 重卡评测 >

[静态测评]欧曼EST自动挡:进阶的高效运输之星

  十年前,在那个车窗升降需要手摇、后视镜调节需要伸出胳膊撩拨的年代,一台达到400马力的卡车便能称得上是方圆百里最靓的仔,与之相对应的是如今500+马力的车型比比皆是,甚至不乏一些600马力的车型开始进入市场。

  同样有所变化的是曾经作为进口品牌专属的自动挡重卡车型,在如今也有愈来愈多的国内品牌开始涉足,并且成为了各大主机厂争夺重卡市场份额的新领域。而今天介绍的这位便是自动挡重卡首选的大马力+自动挡+小速比的力作——欧曼EST穿越版牵引车。
欧曼EST穿越版牵引车

  外观:机甲风格盾形前脸,科技范儿十足

  作为福田戴姆勒汽车推出的超级卡车之一,欧曼EST穿越版车型延续了此前的外观设计,棱角分明的机甲风格显得科技感十足。尤其是四条亮银色中网组成的盾型进气格栅让前脸造型威武霸气,配合挡风玻璃下方硕大的“福田标”,让欧曼EST穿越版具备很高的辨识度。
欧曼EST穿越版牵引车

  而如此设计的前脸并非单纯为了好看,更是有很多实用功能。比如位于中网两侧的导流槽在提升前脸力量感的同时,还能降低车辆在高速状态下的行车阻力,减少油耗。位于底部的不规则大灯组,一方面配合黑色前保险杠让前脸造型更显低趴、更加时尚。另一方面灯组内部还集成了L形日间行车灯、远近光灯以及转向灯,实用美观。
一体式后视镜

  位于导流槽上方的是两个硕大的一体式后视镜,显得十分粗壮。两块面积巨大的后视镜视觉宽广可视角度大,同时镜面角度也可以通过按钮电动调节,并且具备加热功能。而车辆右后视镜旁边还带有两个补盲镜,减少视觉盲区,提高车辆安全性。
打开车门,映入眼帘的是与车身同色的四级踏板

  打开车门,映入眼帘的是与车身同色的四级踏板,高度适中,并且踏板表面还做了防滑处理,上下车安全便捷。另外,位于轮眉上方的工具盒空间规整、容积巨大,对于司机师傅来说可以存放一些常用的随车工具。

  内饰:空间宽敞乘坐舒适,居家范儿十足

  进入车内,欧曼EST穿越版的中控台采用了对称式设计,整个功能区按钮和操作台都偏向驾驶员一侧,方便司机日常操作。在配置上,欧曼EST穿越版搭载了液晶仪表盘、7英寸液晶显示器、自动空调、轮间及轴间差速锁、ASR驱动防滑、EBS电子控制制动系统等。同时,在空调出风口下方还搭载了2个点烟器电源,方便外接供电使用。
四幅式多功能方向盘

  方向盘则为欧曼车型传统的四幅式多功能方向盘,皮革包裹的表面握感也比较舒适,至于功能上集成了蓝牙电话、音量调节以及定速巡航等按钮。
中控台设计

  空间上,由于欧曼EST穿越版采用了高顶双卧驾驶室,因此内部空间巨大,再加上平地板的设计,可以说在空间方面欧曼EST穿越版具备有很大的优势。比如它的副驾驶采用了翻折式的设计,存放大件物品非常方便。座椅后方的双层卧铺无论是长度还是宽度都足够成年人休息使用,并且睡垫十分柔软,舒适度不用担心。
储物空间

  在储物空间上,欧曼EST穿越版同样设计的非常讨巧。比如位于中控台下方设计了可以抽拉的多层储物格,两侧还附带有杯架,另外就是门板处以及方向盘下方还设计有多个储物空间和卡槽,日常存放一下零碎物品十分方便。

  再有就是驾驶室顶部及后排卧铺上方也设计有多个储物格,并且下层卧铺掀开后内部还有一个容积巨大的储物空间,方便驾乘人员存放一些衣物、被褥等大件物品。
四点悬浮气囊式设计

  而欧曼EST穿越版驾驶室的优势并不仅仅是空间,在乘坐舒适度上同样表现不俗。首先,它的驾驶室采用了近年来颇为流行的四点悬浮气囊式设计,通过底盘与驾驶室之间的空气气囊连接,能够很大程度的过略掉由底盘传递进驾驶室的颠簸。
气囊式减震座椅

  并且它的座椅也采用了气囊式设计,可以抵消一部分从驾驶室传递到座椅上的颠簸。同时为了更好的照顾到驾驶员长途行驶的舒适性,这款座椅的椅面采用了人机工程学设计,不但内部填充物柔软,还可利用多项角度调节功能让驾驶员找到最贴合身形的姿势,再加上座椅的加热和通风功能,乘坐起来非常舒适。

  底盘:康明斯X13+采埃孚AMT变速箱,高端范儿十足

  相较于外观和内饰,此次欧曼EST穿越版与其它版本最大的不同在于底盘方面。以其搭载的福田康明斯X13直列六缸柴油发动机为例,其最大输出功率为560马力,并且在1000-1400rpm的转区间内便可爆发出2600牛米的最大扭矩。
福田康明斯X13直列六缸柴油发动机

  同时作为一款满足国六排放标准的发动机,其还采用了多项技术升级。如使用的MFS增压器+ISOPOD涡轮增压技术能够减小25%热辐射,还能使轴承耐久性更强。而一体式钢活塞的设计则提高了整机的耐磨性和耐久性。另外就是通过缸体+缸套+活塞环的优化设计,使得内部的摩擦阻力得到降低,最终达到了降低油耗的目的。
采埃孚的12档位Traxon AMT自动变速器

  而在变速箱方面,欧曼EST穿越版搭载了一款来自采埃孚的12档位Traxon AMT自动变速器。其采用的手自一体换挡操作可以降低驾驶员的操作强度和难度,减少驾驶疲劳。同时利用多项智能化控制技术可以实现变速器与发动机之间的数据共享,让发动机始终运行在最省油的转速区间内。而且由于变速器采用了欧洲多项成熟技术,且得到了市场的充分验证,可靠性及耐用程度不用担心。
欧曼EST穿越版采用了速比为2.867的小速比后桥

  底盘方面,欧曼EST穿越版采用了速比为2.867的小速比后桥,配合560马力的最大功率使得整车的高速性能十分优异,并且还能充分降低车辆的燃油消耗。同时轮毂轴端还采用了康迈免维护轮毂,可减少后期养车成本,提高车辆出勤率。
铝合金轮辋

  悬架方面,为满足不同货物的运输需求,欧曼EST穿越版可选择前9后12以及空气悬挂等多种悬挂形式。轮胎上,欧曼EST穿越版采用了规格为12R22.5 18PR的朝阳轮胎,并且铝合金轮辋的使用还能最大程度的降低车身自重。

  总结:作为欧曼超级卡车中的“王牌”,欧曼EST自动挡穿越版牵引车外观威武霸气,内饰宽敞舒适,同时搭载的很多高科技配置还能够吸引年轻人的喜欢。而在消费者最为在意的底盘方面,欧曼EST穿越版康明斯560马力+采埃孚自动变速器的设计一方面降低了司机的操作难度,使驾驶更为便捷。另一方面,多项新技术的应用还能够进一步燃油消耗和后期的用车成本。可以说,福田戴姆勒超级卡车的名号在欧曼EST穿越版身上实至名归。

来源:中国卡车网 作者:卡车小伙
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田戴姆勒相关车型更多
招聘职位