当前位置:中国卡车网> 养车 > 保养 >

发动机运转中突然熄火该如何处理

  发动机在运转中突然熄火是指发动机工作时,在未松开油门的情况下,非驾驶员操作因素而急速熄火,熄火后不能再起动的现象。该现象一般为机械故障所致。
柴油发动机柴油发动机

  原因

  (1)喷油泵驱动齿断、传动齿轮故障。

  (2)喷油泵轴断。

  (3)发动机内部运动件卡死。

  (4)喷油泵操纵拉杆及连接销脱落

  诊断与处理方法

  运转中突然熄火在汽油机上是最常见的,主要是由电路点火故障引起的。而柴油机运转中突然熄火主要是由喷油泵断油故障引起的,其次才是发动机内部卡死所致。当遇到此现象时,首先检查喷油泵是否转动和供油。

  (1)用起动机带动发动机,若能正常转动,观察喷油泵凸轮轴是否转动,若转动正常,说明喷油泵有故障。应检查操纵机构的工作是否正常。可扳动油门杆件查看操纵臂、操纵轴的联接是否良好。

  (2)如果喷油泵凸轮轴不转动,则是凸轮轴齿轮紧固螺栓松脱、凸轮轴断或齿轮室中的齿轮故障。

  (3)若起动机带动发动机不能运转,则说明是发动机内部故障。如活塞与气缸之间卡死,曲轴与轴承咬死,喷油泵柱塞卡死及配气机构的机械故障等。在正常情况下先应打开气门室罩检查。如果运行中从仪表上反映机油压力过低或温度过高,则需直接针对具体情况进行检修。

来源:柴油车服务俱乐部 作者:米琪
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位