当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

从制造到智造 吉利商用车实力破圈

在5G、工业互联网等新一代信息技术的赋能下,汽车行业正在竞相加码和升级智能制造布局。在江西上饶,吉利商用车建设了国际先进、国内领先以数字化和智能化为核心打造的资源节约型、环境友好型智慧工厂。这也是吉利商用车总体设计水平最高、投资规模最大的生产基地。

2022年4月12日,国务院总理李克强考察了吉利新能源商用车上饶低碳数智工厂。他强调发展新能源有利于能源多元化、提升能源保障能力,勉励吉利商用车要推出更多质量高、安全性强、市场需要的新产品。

探索绿色制造新路径 低碳工厂指路未来

在“3060双碳战略”的驱动下,商用车行业正在积极探索低碳转型,而减少生产制造环节的碳排放,就是助力整个行业实现碳中和的重要抓手之一。在此背景下,上饶低碳数智工厂以生态友好理念为设计初衷,以国家战略为全新指导意义,改造生产流程,从源头减少环境破坏,降低碳排放。

工厂内建设有国内首条全封闭纵梁冲压设备,能极大降低对环境的噪音影响及安全事故发生几率;以及商用车行业首条车身钣金冲压全封闭自动化生产线,拥有7台全自动搬运机器人和5台共6400吨位的机械压机,整线自动化率达到100%,有效工作噪音降至85分贝以下。

上饶低碳数智工厂还拥有商用车行业首次采用的IGBT模块化电源配套弧形阳极、无磷前处理工艺,耐盐雾性能可达到1200h,同时采用专业烟尘处理装置,并达到重金属离子及磷、亚硝酸盐“零”排放,废水排量可减少60%,废渣降低90%。

而工厂内产生的所有污水都采用了生化调节处理工艺,处理后可达到一级排放标准。此外,工厂内还将建设分布式光伏发电,不仅节约能源,更是从多维度帮助减少碳排放。

商用车“未来工厂” 打造智能制造新标杆

吉利商用车自成立起,便以“创造智慧互联,引领绿色商用”为愿景,为此上饶低碳数智工厂积极引入先进制造技术、自主开发智能化系统,通过制造过程的信息数据采集、设备间的互联互通、系统间的集成融合,实现生产过程的现代化、自动化、数字化和智能化。

 


上饶低碳数智工厂各车间基于物联网技术的应用,通过设备、生产、办公三网融合,建立数据采集、分析、应用、管理、监控、跟踪于一体的智能制造平台,依靠先进的IOT技术和人工智能技术,保证了产品的高品质和高一致性。

目前,工厂的生产流程数字化、智能化、自动化程度均已达到行业领先水平,有效提升商用车产品生产效率。

车架联合车间:9台FANUC全自动机器人配合4000吨纵梁压力机实现拆垛、涂油、上料、下料及纵梁码垛的自动化。

车身冲压车间:线体拥有自动拆垛、磁性分张、自动清洗、涂油、光学影像对中等功能,实现5分钟内一键换模,达到行业领先水平;其中首台压机采用8连杆机构,能有效保证零件成型的稳定性。压力机之间传输采用高柔性化7轴KUKA机器人配合刚朵拉式真空端拾器,适用于多种产品生产且生产节拍达到8-12spm。

车身焊装车间:焊装主线实现自动化率100%,通过MES生产管理系统及RFID自动识别系统自动识别车型、自动调节焊接工艺参数,配合一撬到底式滚床滑撬输送,实现高柔性化,3个平台车型共线生产;线体采用自动螺柱焊、中频自适应焊接控制系统等当前行业前沿的领先焊接技术。

涂装工厂:采用14台瑞典ABB静电旋杯喷涂机器人作业,100%自动喷涂;工业以太网及现场总线能实现工艺参数的自动控制、自动调节以及整个车辆制造流程中的车序跟踪识别,车辆制程的精准跟踪和监控,掌控车辆交付期。

总装工厂:11条子线组成的总装车间,实现总成模块化分装、空中EMS输送线和AGV自动化物料运输配送的“立体式不交叉”的物流体系,CCR中央控制室通过光纤环网实现生产管理系统、设备管理系统、能源管理系统、拧紧数据管理系统与整个控制室相关软硬件集成。

上饶低碳数智工厂还拥有多款新能源产品共线柔性生产模式、C2M生产模式整合的柔性生产特性,可以为用户提供更高度定制化商用车产品,颠覆传统造车模式,灵活应对商用车市场实际需求的快速变化。与此同时,遍布各车间的智能化软硬件和行业领先生产设备共同作用于生产流程,提高制造、检测精度,有效提升了投产商用车产品品质。

增添新动能、新活力 助力产业高质量发展

吉利商用车上饶基地作为上饶“江西汽车城”建设目标下的龙头企业,在前期合作的基础上,以数智工厂为新的突破点,为上饶新能源汽车产业增添新动能、新活力。

上饶低碳数智工厂的投产带动周边汽车零部件供应产业集群的快速发展,助力汽车产业集群智能化、数字化、绿色化高质量发展。

未来,吉利商用车也将以上饶低碳数智工厂为基础,进一步推进商用车制造技术研发,不断提高工厂智能制造水平,推动建设低碳制造体系,积极助力双碳战略;同时以技术创新带动新能源商用车不断更新迭代,持续为用户提供安全可靠、质量稳定、体验卓越、节能环保的产品和服务,用实际行动推动实现零碳陆运。

来源: 远程汽车 作者:lily
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
热招职位