当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 轻卡新闻 >

吴建新:福田奥铃是我创富路上最超值的忠实伙伴!

发布时间:2017-09-27 10:10:53 作者:葛宝周 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
        他,既不是赛手,也不是车迷;既谈不上颜值爆表,也算不上小鲜肉。然而,他却成为“图雅诺杯-2017(第九届)福田奥铃超级轻卡中国勒芒耐力赛”东南部大区决赛现场最耀眼的“明星”之一,他就是“奥铃百万公里名人堂”获得者——杭州建阳运输有限公司总经理吴建新。这位消瘦而精干的中年人有着25年的驾龄,骨子里流露着一股拼劲儿,而其自身的创业路程更是一部励志曲。
福田轻型商用车事业本部奥铃业务总监王建军先生授予吴建新师傅百万公里客户名人堂荣誉会员牌匾福田轻型商用车事业本部奥铃业务总监王建军先生授予吴建新师傅百万公里客户名人堂荣誉会员牌匾

  25年如一日,结缘福田奥铃

  1995年,23岁的吴建新开着卡车给客户送货,这一送就是25年。或有不同的是,吴建新这25年并不止步于日复一日地单纯且机械重复着自己的劳作,而是在个人的业务发展中思变求进。

     “一开始就是我一个人开着一辆车给客户送娃哈哈桶装矿泉水,每天都很辛苦,但是我的工作能力与责任心很到位,得到了客户的信赖与认可。”吴建新告诉中国卡车网记者,“随着业务量的增多,我一个人开车送货应付不过来了,必须得再买一辆车、再雇一个人,一起跟我干才行。就这样年复一年,我的业务慢慢地有了起色,在这个与车打交道的运输业务过程中,我也逐渐对各类品牌的车型有了更多认识和了解,由此跟福田奥铃结下了不解之缘。”

     随着业务的成熟与规模的扩大,吴建新创立了杭州建阳运输有限公司,担任公司总经理,从具体的终端业务中“解脱”解脱出来了。

  “我做事情很专一,25年只做一件事,那就是给娃哈哈公司运输桶装矿泉水,浙江省内的娃哈哈桶装矿泉水运输业务基本都是我在做,这是我的主要业务。所以我觉得如果决定了去做一件事,就努力将它做到最好。”吴建新说道,“一桶娃哈哈矿泉水20公斤,娃哈哈在浙江省内每年要运输2000万桶矿泉水,这其中1600万桶矿泉水的业务都是我们公司在做。”

  吴建新介绍道,桶装矿泉水运输业务在旺季时,一年中将近半年是没有休息日的;即便是淡季,大家每个月也只能休息两三天。这样的业务量,一方面保证了公司人员的收入来源;另一个方面,对车辆的选择显得尤为重要。

  虽然今年值本命年的吴建新已到了近知天之年,但是他对于业务的周通考虑却从未因岁月的烙印而褪去炽热。相反,身为公司的总经理,他对公司业务的各环节都考虑得面面俱到,尤其是车辆的选择方面,成为吴建新对于保证业务顺利运转的重中之重。

  “从1995年开车到现在,对车的选择和使用我比谁都清楚。选择好车是保证公司利润来源的重要方面,对于我们的业务至关重要。我们几乎天天都要发车,这就要求车辆必须具有高出勤率;每辆车都有额定载重,这就要求车辆必须质量过硬,不能出现问题,同时还得节油,浙江省内各种路况良莠不齐,车辆的适应性要好。”吴建新补充道,“当然,安全是最重要的,这就要求车辆自身各方面的性能一定要过硬。”

  吴建新介绍道,最初我们采购的是江淮,基于各方面原因难以保证业务正常运转,开始小批量换成福田奥铃试用,当时便感觉相当不错,后期便陆续开始采购福田奥铃,并将需要替换的车型也一律换成了福田奥铃。

吴建新与福田奥铃EV纯电动超级轻卡合影吴建新与福田奥铃EV纯电动超级轻卡合影

  从1台到40台,“人和车一个不能少”

     “目前,公司有40多台车,10台重卡福田占半,30多台轻卡都是奥铃。”做事情专一的吴建新对认准的事情会一心一意做下去,“从2008年开始采购福田奥铃以来,我每年都会买,去年12月刚买了一批。这次中国勒芒赛上推出的福田奥铃CTS康明斯2.8动力超级轻卡我期待已久,还有福田奥铃EV纯电动超级轻卡,我也早已瞩目。”

  物流运输离不开司机,而司机的管理向来成为许多物流公司的“老大难”问题。在员工培训方面,吴建新“独树一帜”。或与绝大多数物流公司对新人上岗培训方式略有不同的是,公司每一位司机都是吴建新亲自手把手带出来的“徒弟”。

  “我们的员工队伍非常稳定,我基本不用花心思考虑人员的招聘与流失问题。队伍的稳定源于我一对一手把手的培训模式。每一位新进的驾驶员,我都要亲自把我的经验全部教给他,包括各种路况与线路,怎么开省油经济等等。当然,我们公司业务量饱和,歇人不歇业,加上一些激励制度,以及我给大家的待遇相对都还很不错,所以大家干得都很大劲儿。”吴建新认为,“这是我在管理模式上的秘密武器,也是公司团队稳定的核心力所在。当然,人和车一个都不能少,甚至车的作用更大。”

  “奥铃是我创富路上最超值的忠实伙伴”

  吴建新对于福田奥铃的很多车型特点都开得都烂熟于心:“奥铃捷运动力强劲,跑高速很给力;搭载4J28TC发动机的奥铃TX技术成熟可靠,各方面都不错;奥铃CTX 在动力性、承载性、操控性、安全性等性能方面让人满意。福田奥铃系列同比同类产品相对比较省油,而且平时没啥毛病,这就保证了高出勤率,这点对于我们这样天天有发车业务需求的公司非常重要,因为车子动不了或需要去维修,就是耽误人力、耽误生意,非常不划算。”

  在吴建新眼中,对车辆的呵护也不能有一丝马虎:“我非常注重对车辆的保养,平时运输不会超载,到时候就准时去保养,按国家标准检修,有一点小毛病我们都会及时维修好,防微杜渐,车子才能每天都健康运行,这样生意之本才不会断,所以这些年来,我很庆幸自己选择了福田奥铃,我的奥铃轻卡已经运营了80万公里,出勤率高、环保节油,维修保养也特别省心,奥铃是我创富路上最超值的忠实伙伴。”

  “这次能够走上奖台领取‘福田奥铃百万公里名人堂’的奖牌,我既受宠若惊,又满怀感动。”吴建新说道,“未来,我们会开着福田奥铃,为客户提供更及时、节省、高效的服务,用安全快捷诠释客户至上的服务理念。”

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×