当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

锣响董事长现身中央电视台综合频道CCTV-1《今日说法》栏目,原因竟然是……

  中国卡车网2020年12月2日获悉,锣响穿越中国线系利活动引起央视关注。11月30日中午,在中央电视台综合频道CCTV-1《今日说法》栏目中,山东锣响汽车制造有限公司董事长罗响受邀讲解盘式制动器。盘刹为何和“今日说法”挂上钩?这还得从一桩离奇的事故说起。
今日说法栏目今日说法栏目

  死里逃生

  2020年11月30日,中央电视台综合频道CCTV-1《今日说法》栏目中报道了这样一则事故。

  2020年9月20日,一辆装载建筑材料的6座面包车,在行驶至至松潘县与九寨沟县交汇处“弓杠岭”的盘山公路时,突然冲出公路,翻入深达五米的路旁深沟中。经过好心路人与记者们的全力施救,终于救出了奄奄一息的女司机(尹女士),避免了悲剧的发生。

节目截图节目截图

  据交警称此次事故绝非偶然,一年时间里发生在这段盘山公路的事件已有20多起,而像尹女士这样死里逃生的却寥寥无几。

  “灵异”事件

  在回忆此次事故时,尹女士仍心有余悸,说“就踩不下去了,很硬了,已经闻到了胶臭味,我都熄了火的。”根据尹女士的说法,车辆刹车失灵显然是此次事故的主要原因,但经过维修师傅检查刹车盘、刹车分泵以及刹车蹄片的厚度,并未发现刹车片脱落现象,证明车子刹车系统一切正常。同时,通过对事故车辆的拆解,交警也发现车子的制动系统没有问题。

救援过程救援过程

  尹女士事后开玩笑说可能遇到了“灵异事件”。我们知道这绝不可能是“灵异”事件,那么为什么制动系统没有问题,女司机却反映刹车失灵,用力踩刹不住车呢?

  罗总揭秘

  锣响集团董事长罗总受到《今日说法》栏目组的邀请,给出了答案。

  首先我们先看一下盘式制动器的结构,它是通过卡钳来夹持两个摩擦片与刹车盘进行摩擦实现制动的。

式制动器的结构式制动器的结构

  通过惯量试验台的试验,我们发现制动系统在高速频繁制动的情况下,制动盘表面会迅速变红,刹车表面温度会达到600-700℃以上,表面硬度也显著变软,制动片的表面也会形成一个碳化膜,显著降低它们的摩擦系数。

实验台测试实验台测试

  这就是为什么制动系统没问题而刹不住车的主要原因。

  安全之路

  刹车失灵是非常典型的山区事故类型,尤其是在北方的冬季的冰雪天,某些大型车辆出事故的几率是非常之大的。事实上连续下坡的途中,当司机不断踩刹车,刹车盘的温度会持续变化,而这些因素的变化可能会对某些车辆的刹车效果产生巨大的影响。那么在选车用车的过程中,我们应该注意哪些来避免此类事件的发生?

  首先我们要选择一款大的制动器,这样在摩擦系数降低的情况下,也能保持制动安全性。另外在卡友行车过程中,如果遇到此类路况,首先要降低车速,因为车速越高,制动能量也就越大;其次如果你是手动挡,应该提前降低档位,用发动机的缓降来减少制动系统的负荷。特别是大货车,更应该充分利用好液力缓速器、排气制动等辅助制动装置,来减少对制动系统的依赖。

视在播放超级盘刹的性能演示视在播放超级盘刹的性能演示

  由此可见,对于盘刹来说,低滞后性、高持续性的制动性能正是广大卡友所需要的,因此锣响集团自主研发的更适应全国各种恶劣路况的重器超级盘刹应运而生。

超大刹车片超大刹车片

  重器超级盘刹,其刹车片较同行业同类产品体积增加43%,刹车卡钳由原来的两点受力改变为三点受力,制动效果更佳,更耐磨,散热性能更好。此外,超级盘刹具备10年150万公里的设计寿命,20万公里免维护,在较好路况下主车可不带液缓,配合液缓或发动机制动可适应全国各种恶劣路况。

  除了超级盘刹之外,锣响新国标挂车还有何过人之处?

抗翻空悬抗翻空悬

  锣响新国标挂车采用了抗翻空悬,它兼具了美式空悬和欧式空悬的优点,自重轻,三桥降重200公斤,能够有效地吸收凹凸路面带来的震动,减少车辆在行驶中的扭曲和冲击。并且采用了工字梁的设计,能够很好地防止车辆侧翻,使车辆具有很好的横向稳定性,行驶更安全可靠。

iCAS智能控制系统iCAS智能控制系统

  同时,锣响新国标挂车还具有iCAS智能控制系统,用户可以通过手机APP直接控制气囊的高度,进而调节整车高度,并且还具有高度记忆功能。同时,它还可以单独对挂车的前桥进行提升,在空载时可以有效地降低油耗、减少轮胎磨损。

  挑战极限

  虽然最新实施的GB7258-2017对于整个半挂车行业来说是一个很大的挑战,但同时也是企业发展的新机遇。为了能够让用户更好地了解新国标产品的性能和使用方法,打消用户使用疑虑,2020年11月1日,锣响集团“穿越中国线—锣响新国标挂车带你走遍中国”活动正式启动。

锣响集团“穿越中国线—锣响新国标挂车带你走遍中国”活动正式启动锣响集团“穿越中国线—锣响新国标挂车带你走遍中国”活动正式启动

  配备超级盘刹、抗翻空悬、iCAS智能系统的锣响新国标挂车,从蒙阴出发一路向南,经过云贵川滇藏线的连续山路、青藏线的高海拔路况、河西走廊的东西运输大动脉、太行山的运煤之路、漠河的极寒路况,最终回到蒙阴,绕全中国一圈。接下来锣响穿越中国线活动将向拉萨进发,车队即将穿行世界屋脊。​

锣响挂车锣响挂车

  锣响集团始终坚持“以科技为先导、以创新为动力、以质量谋市场”的发展原则,始终把创新驱动作为企业发展的动力。早在2017年锣响集团就开始研究超级盘刹、抗翻空悬、iCAS系统,之后更是经历了长期的高海拔、高寒测试,品质性能优越。截止目前,在新国标挂车的市场中,锣响挂车的市场占有率已经达到了96%,产品覆盖了全国各地。

锣响挂车测试超级盘刹在央视曝光

  长距离的山路上才能真正看到车辆的安全性能。我们无法改变“死亡之路”的路况,但我们可以靠技术、更安全的驾驶习惯让其改变成“安全之路”。锣响新国标挂车,以“为安全而生”为使命,致力于为卡友行车安全贡献自己的一份力量!

来源:锣响 作者:FUN
文章关键词: 锣响 挂车 安全挂车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位