当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

解放“哥伦布”启航 用开放共享理念发现智慧物流新大陆   

发布时间:2019-01-19 23:49:50 分享 反馈
×
  哥伦布,15世纪著名的航海家、探险家,他是人类开启开始大航海时代的先驱者之一。如今看来,哥伦布更像一个标签,他的探索精神是每个时代前进和社会进步的必要条件。2019年1月19日,以“聚智慧·享未来”为主题的一汽解放智慧生态合作伙伴大会在厦门举行,面对未来新能源、物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术的加持,一汽解放将智慧交通运输解决方案提供者作为新的战略愿景,推出哥伦布智慧物流开放计划,以开放共享的理念、科技创新的产品,为物流行业智能化发展赋能,为智慧城市升级赋能。
中国一汽总经理、党委副书记奚国华中国一汽总经理、党委副书记奚国华

  正如中国一汽总经理、党委副书记奚国华在致辞中所表示的:以智能化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革正在加速向经济社会的各个领域纵深推进。开放合作、协同发展是未来发展大势,是做强做优做大中国汽车产业的基础,也是这个时代的独特属性。一汽解放与智慧物流各细分领域的佼佼者们合作,必将在新一轮产业变革机遇中,引领中国智慧物流、生态物流的健康发展。

  智能加+互联家 打造立体式的哥伦布

  会上,中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰正式发布了哥伦布智慧物流开放计划。此计划包含两条子计划:以解放智能车平台为核心的智能加(Ai+)开放计划;以解放车联网平台为核心的互联家(Connect+)开放计划。

中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰

  通过智能加(Ai+)开放计划,一汽解放将以三种合作模式,为合作伙伴提供中国第一、世界一流的智能车生态开放支持。即:由解放单独为客户提供系统性智能运输解决方案;利用合作伙伴算法,与合作伙伴共同为客户提供解决方案;为合作伙伴提供开放的线控车辆平台,合作伙伴可基于智能车场景使用需求,单独完成端到端智能化解决方案。

哥伦布智慧物流开放计划logo哥伦布智慧物流开放计划品牌logo

  互联家(Connect+)开放计划方面,一汽解放将为合作伙伴开放车联网数据、车联网系统以及车联网生态。在车联网数据开放方面,一汽解放将为合作伙伴提供行业最为深度的车联网数据,用车辆数据+场景数据赋能中国智慧物流的发展,为行业研究、金融保险、物流管理等领域提供强大支持;在车联网系统开发方面,解放为C端用户、B端用户、经销商、服务商分别开发了多款数字化应用系统,涵盖车机端、手机端、车载电视端、穿戴设备端等触点,让行业用户享受到便捷全面的服务体验;在车联网生态开放方面,一汽解放欢迎合作伙伴调取解放的服务,并希望这种开放能让中国的物流行业更加数字化、更加智能化。

科技创新的解放产品亮相科技创新的解放产品亮相

  智能加与互联家的结合,共同构建了解放整车智能硬件平台与车联网系统软件平台互相加持的立体式哥伦布智慧物流开放计划。未来,它不仅承载着解放战略转型的使命愿景,更是连接解放与全球合作伙伴间的紧密纽带。

  解放赋能“生态圈” 跨界合作升级物流行业

  中国40年改革开放的经验证明:有开放才有发展!有合作才有繁荣,之于企业也是一样!一汽解放始终坚持自主研发,同时坚持合作共赢。随着哥伦布智慧物流开放计划的启动,必将有越来越多的顶级企业加入到解放的“生态圈”,与解放展开了跨界合作,建立智慧联盟。

大陆集团Zonar互联系统总裁及首席执行官IAN McKerlich先生大陆集团Zonar互联系统总裁及首席执行官IAN McKerlich先生

  大会现场,大陆集团Zonar互联系统总裁及首席执行官IAN McKerlich先生,为合作伙伴分享了对于影响商用车行业发展脉络的三大重要议题及其对行业发展趋势的洞察。从他分享的内容我们了解到:目前,商用车领域正处于空前的创新时期,这对于商用车行业而言是一个激动人心,引人入胜的时代。在这个新的时代,合作是我们为用户提供最安全、最高效、最先进的智能商用车、释放技术潜力的充要条件。除此之外,只有以客户为中心,懂得倾听客户的心声,才能获得真正的成功。

活动现场,齐聚行业上下游大咖活动现场,齐聚行业上下游大咖

  一汽解放和大陆合作开发了符合中国商用车用户需求的车联网平台,相信通过双方的跨界合作,必然会为物流行业创造出更具价值、更富影响力的产品。

  定义九大应用场景 哥伦布有备而来

  近年来,汽车行业数字化、智能化的趋势越来越明显,车联网系统成为汽车企业新的“标配”。面对同质化竞争激烈的汽车市场,只有充分利用车联网解决行业痛点、满足用户诉求,才能在未来汽车行业发展浪潮中更胜一筹。

一汽解放F事业部部长王景晟一汽解放F事业部部长王景晟

  大会上,一汽解放F事业部部长王景晟,分享了智能加、互联家开发计划的具体内容。其中智能加(Ai+)开放计划主要包括哥伦布智能车开放平台和哥伦布智能车运营平台两部分。开发平台,基于一汽解放新一代J7智慧重卡,匠心打造,具有高安全、高可靠、高开放、低能耗的“三高一低”的特点,拥有国内唯一正向开发的智慧车电控平台,车辆VCU、EMS、TCU等执行控制器,全面支持CAN总线指令控制,原生态支撑车辆控制和自动驾驶需求。

  此外运营平台,解放聚焦港口、矿区、封闭园区、工厂物流、干线运输、城市配送、快速公交、机场运输、城市环卫九大应用场景,联合运营合作伙伴,共同建立多元化、开放性的商业合作模式,实现运营落地。

可实现九大应用场景可实现九大应用场景

  互联加(Connect+)计划,以全新一代“解放行”车联网平台为基础,以“一路行车 一路赚钱”为理念,开发了解放行个人APP、车队行FMS管理系统、物流行TMS管理系统三大产品,为用户提供找货行、找车行、找路行、找悦行、找人行、找钱行的全生命周期的智慧物流运输解决方案,为合作伙伴搭建智慧商用车生态平台。

可实现九大应用场景港口应用

  解放行个人APP,拥有四大智慧模块、六大核心功能,覆盖了车主和司机,用车、停车、修车、养车、工作和娱乐的方方面面,是一汽解放,为车主和司机专属打造的新一代智能用车系统。车队行管理系统,将通过位置监控、燃油监控、报表中心、维修保养等四大功能板块,为用户提供全生命周期的车队管理解决方案,让车队管理更省心,更放心、更舒心。物流行管理系统,为用户提供与车队管理相融合的可视化物流管理解决方案,包括营运管理、回单管理、运力管理、财务管理、报表中心五大功能,让物流管理更便捷、更高效、更愉悦。

  强强联合 首批智能车落地交付

  大会上,一汽解放董事长胡汉杰与满帮集团董事局主席王刚,达成战略合作关系,解放的智慧生态圈再添实力伙伴。

一汽解放与满帮集团达成战略合作一汽解放与满帮集团达成全面战略合作

  满帮集团拥有国内物流行业最大的运力池和数据池,在货运大数据平台的搭建过程中具有优势。据统计,中国干线货车700万辆中有520万辆是满帮会员,中国物流企业150万家中有125万家是满帮会员。未来,一汽解放与满帮集团将以车货匹配和定制车辆为核心,围绕数字化金融保险、无人驾驶运营等多个领域开展全面战略合作,彼此赋能,共同推动中国智慧物流产业生态的创新发展。相信一汽解放与满帮的合作必能够乘风破浪、扬帆远航,共同探寻智慧物流新大陆。

交付哥伦布智慧物流开放计划首批智能车交付哥伦布智慧物流开放计划首批智能车

  随后,一汽解放总经理朱启昕,向京东集团X事业部自动驾驶业务部总经理杨晶,智加科技创始人兼CEO刘万千博士,交付了哥伦布智慧物流开放计划首批智能车。这标志着一汽解放智能车正式进入商业化时代。

  京东集团X事业部自动驾驶业务部总经理杨晶表示,未来这批智能车将用于京东集团x事业部干线快递的无人化测试,助力京东集团开创智慧物流新的篇章。

,智加科技创始人兼CEO 刘万千博士智加科技创始人兼CEO 刘万千博士

  此外,解放智能车除了会应用在京东集团的快递场景中之外,还会应用到中国的快运市场,智加科技创始人兼CEO 刘万千博士说:智加科技作为一家以让交通更安全,让运输更便利为愿景,以干线快运为核心场景的物流科技公司,相信解放智能车能够助力智加科技早日实现商业化运营的目标,携手助推中国物流早日实现智能化。

解放哥伦布智慧物流开发计划正式启航。解放哥伦布智慧物流开发计划正式启航

  此外,大会还安排了聚焦前沿趋势的“高峰论坛”和“总裁沙龙”两个环节,来自大陆集团、英伟达、智加科技、联通智网科技、中国汽车技术研究中心、中国汽车报、满帮集团、四维图新、恒润科技、博世中国、ZF商用车、WABCO等数十位企业领袖、行业大咖齐聚,分享了物流行业先进的理念和发展趋势。

总裁沙龙现场总裁沙龙现场

  未来已来,2019年中国智慧物流将迎来前所未有的发展机遇,一汽解放秉承“开放·共享”的理念再一次引领按行业,与各合作伙伴共同推动中国智慧物流的开启新篇章。

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×