当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

服务商变经销商 这种“转型升级”竟让重汽经销商销量翻5倍?

  “转型升级,引领未来”,这是中国重汽2017年商务大会上的主题,转型意味着很多层含义,产品的转型、用户终端的转型、市场领域的转型等等。在重汽商用车年会上,中国卡车网记者遇见了一位从服务商变为经销商的重汽人。“2016年销量照去年翻了5倍”,这正是在“转型升级”后的王群星身上所发生的故事。

  王群星是漯河市星达汽车销售服务有限公司的总经理,从2006年开始做重汽商用车的售后服务商,直到2015年3月份,他正式从服务商的身份转变为经销商。“这一次转型的决定是正确的。”王群星说道。

漯河市星达汽车销售服务有限公司总经理王群星漯河市星达汽车销售服务有限公司总经理王群星

  以变治变,做任何事情都存在着他的道理,这种岗位的“转型”也并非是心血来潮。王群星对中国卡车网记者说道:“做重汽商用车是我最正确的一次选择,在过去的几年里中国重汽的发展速度飞快,产品的质量也是越来越好,车辆不出故障,导致我们这些做服务的有力无处使,应对这种问题必须做出改变,所以在重汽领导的带领下,我慢慢地从服务商转变成经销商。”

营销功臣奖颁奖仪式(王群星/左三)营销功臣奖颁奖仪式(王群星/左三)

  由服务商到经销商的转型与升级,成功与否还是要看业绩,此次参加重汽商用车年会的王群星除了以一个重汽经销商的身份而来,他还是以一个领奖人的身份而来。全年销量230台,相比2015年翻了5倍,这是王群星夺得中国重汽2016年度营销功臣奖的销售数字。“河南漯河地区每年的中重卡车型新车增加量在2000多台,我们重汽车辆占据10%,在这些用户群体中做砂石料运输的较多,物流运输占据的比例较少,以中短途运输为主,所以斯太尔是主要的销售车型,但汕德卡也有十几台进账。在这次年会上我看到了很多新产品要投入市场,商用车此次做出了很大的调整,接下来的一步是加大长途物流、高端物流运输的推广,2017年汕德卡在我们这个地区会更加上量。”王群星说道。

  在聚焦细分领域市场的同时,重汽商用车在2017年商务大会上推出“双五工程”+“七大战区”的双决策,2017年中部地区目标销量2000台,河南作为一个运输大市,其销量的所占比例最大,而漯河主要占据冷链运输与砂石料运输市场。

  “宏观经济企稳、基础设施投资增加、消费市场活跃,以及城乡物流发展和电子商务火爆等诸多影响因素都将导致商用车行业发生变数,预计2017年公路车辆仍有递增趋势,城市专用车以及工程车辆市场有望抬头。”这是重汽商用车在年会上做出的推测。面对这变幻莫测的市场形势,对于王群星来说是个绝佳的机会,2017年是中国重汽“创新升级措施落实年”,转型升级的意义非凡,像王群星这类“转型”成功的经销商能取得个人销售量翻5倍的成效,显然不足为奇。

重汽商用车汕德卡车型重汽商用车汕德卡车型

重汽商用车斯太尔车型重汽商用车斯太尔车型

  成为经销商不到两年的时间,为何会有如此业绩?这让其他经销商们“情何以堪”呢!但事实就是摆在眼前,由不得众人起疑。不论是王群星的业绩也好,或是荣誉也罢,都是这次“转型升级”的成功所得,只有正确的决策才能带来不菲的收益。

  排兵布阵,杀向市场,2016年的中国重汽在“转型升级”上可是花了不少心思,不单单是这种服务商转经销航商的小变化,营销网络模式也存在这升级。汕德卡营销网络共100家,汕德卡营销网络共248家,网络提升所取得成果正是“转型升级”所带来的,说白了,这就是销量提升最有利的证明。

  “虽以服务起家,但是成为经销商的我也存在着优势,在做服务方面也占据上峰,何出此言呢?我有配件库存,也有用户资源,占据了这两点,我就会比其他的经销商更胜一筹,这也是‘转型升级’的意义所在,中国重汽在这一点上可谓是走了一步好棋。”王群星讲到。

  用服务来带动销售,用销售来上升服务的质量,对于以服务起家的王群星来讲,即使卡车的质量好了,销量飙升了,但服务更不能懈怠。的确如此,中国重汽在“转型升级”的同时,自然不会丢掉服务这样一个重要环节,“三全服务”就是此次升级的产物,即以客户购车体验为中心、以客户价值为核心、以客户车辆管理为中心,真正做到用“心”来服务。

  转型升级,引领未来,王群星的这次“升级”已是大获全胜。赢在了当下,那么未来又会如何?王群星说道:“随着国内经济形势的上调和各项新政策的颁布,这些都有助于货运市场的发展,再加上客户终端用户逐步走向年轻化,以后的卡车定是向舒适、智能和大马力方向发展,重汽要造出好产品,更要造出精品,服务也是如此,不但要做好,更是要做精,这样才能有更好的业绩。”

  保二争三,这是王群星最后给自己定下的2017年目标,这其中汕德卡的销售量将翻倍增加。转型升级,引领未来,这既是中国重汽年会上的主题,也将是打开国内商用车行业又一新时代大门的一把钥匙,如何做到灵活运用,河南经销商正在用行动来见证。

来源:中国卡车网 作者:薛帅
文章关键词: 重汽商用车 汕德卡 斯太尔
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
重汽斯太尔相关车型更多
招聘职位